Actualidad Archivos: Productos

Sal, Especias y otros Aderezos

Las especias forman parte importante de la gastronomía, pueden trasformar un plato sencillo y soso en otro gustoso y complejo. Sus olores y sabores trasmiten sensaciones únicas. Tienen el poder de trasportarte a otros países sin salir de casa, pues la comida de cada región se caracteriza por su uso de las especias. Cada aderezo […]

Dulce de Leche

El Dulce de Leche, originario de la cocina Argentina, ahora es conocido y consumido por todo el mundo. El dulce original se hace con leche de vaca pero también se puede hacer con leche de cabra (aunque no es una variedad habitual) . De hecho, cada variante se diferencia de la anterior por su elaboración, textura […]

Sopas y Porras

Quizás el gazpacho y la porra antequerana sean unos de los platos malagueños más tradicionales de nuestra provincia. Para su producción se suelen incluir productos elaborados en nuestra provincia como es el tomate, pimiento, aceite, ajo, jamón serrano y huevo principalmente, aunque dependiendo del lugar donde comamos las sopas algunos ingredientes pueden variar. Podemos distinguir en […]

Tortas locas

Tortas, Locas, Turrones y otros dulces

Málaga es provincia de sabores azucarados. Es tierra de rica y diversa repostería. De gusto por dulces con tradición elaborados a base de recetas únicas y propias. Cada región y sus diferentes municipios esconden productos únicos que se han popularizado por todo el país. La torta malagueña es uno de los productos del que más […]

Patatas fritas

Patatas Fritas

Las patatas fritas de Málaga son un aperitivo crujiente, salado y lleno de sabor. También son uno de los productos más adictivos para el paladar. No podrás comer solo una. Ante la feroz competencia de las grandes marcas internacionales, en la provincia sobreviven productores que siguen elaborando este snack como antaño: con cariño y de […]

Panadería

Harina, Pan y Pasta Artesanal

La clave de un buen pan artesanal malagueño reside en el proceso de elaboración y en su composición. La fabricación de este tipo de pan es más lenta (puede superar las siete horas, mientras que el pan industrial se hace en poco más de dos) y se basa en un procedimiento sin aditivos. Según los […]

Higos, Higos Secos, Pajeros y Pan de Higo

Cuando el sol lanza los últimos rayos del verano las higueras se llenan de fruto y cargan sus ramas de este apreciado producto. El higo malagueño se puede encontrar en muchas variedades –secos, pajeros, pan de higo- y ha conseguido hacerse un sabroso hueco en la gastronomía española gracias a productos enteramente made in Málaga. […]

Helados artesanos

Helados Artesanos

La textura, la cremosidad y el sabor son los elementos que diferencian un helado artesano de los helados fabricados mediante procesos industriales. Los helados artesanos malagueños se elaboran con materias primas y carecen de saborizantes, conservantes y colorantes artificiales. La elección de los ingredientes es una de las claves para su elaboración. Cuando se trata […]

almendras garrapiñadas

Las Garrapiñadas

El olor de la garrapiñada recién hecha atrae y seduce. Sabrás que hay un puesto de garrapiñadas malagueñas cerca por su peculiar aroma. Un olor que te encandilará, que guiará tus sentidos de forma inconsciente hacia ese puesto ambulante que las elabora. La garrapiñada de Málaga es un producto común en casi todos los municipios. […]

Los Churros

El aroma de los churros recorre cada mañana las calles de Málaga. En cafeterías y churrerías de la provincia no puede faltar este producto tan tradicional de la gastronomía española. Especialmente en los meses de invierno, donde un buen plato de churros con chocolate es la mejor opción para sacudirse el frío, ya sea a […]

Caviar Caracol

Caracoles y Caviar

El Imperio romano dejó un imborrable legado en la cultura mediterránea. También en su gastronomía. Y es que a ellos debemos agradecerles uno de los manjares más exquisitos y venerados que existen en el recetario español, el de los caracoles. Su carne firme y magra puede degustarse de muchas formas: con salsas, en sopa o […]

Zumos

El zumo traslada la esencia de la fruta al paladar en forma de líquido. El zumo es depurativo y revitalizante, una bebida completa que nos acompaña en el día a día. Los zumos malagueños saben a Málaga, a sus tierras, a sus frutas, desde la Axarquía hasta el Valle del Guadalhorce. Los zumos aportan nutrientes […]

Tortas de aceite

Tortas de Aceite

El inconfundible sabor de las tortas de aceite malagueñas ha pasado por el paladar de generaciones y generaciones de malagueños en desayunos y meriendas. Un sabor dulce y aceitado. Un bocado crujiente. Una receta diferente en cada punto de la provincia, pero con varios nombres propios como protagonistas. El aceite de oliva es el ingrediente […]

Productos de la Huerta y Flores Comestibles

Andalucía es uno de los referentes en el mercado internacional en cuanto a la producción de alimentos procedentes de la agricultura ecológica. Solo en nuestra comunidad autónoma se concentra el 50% de la producción nacional. En Málaga las zonas de cultivo más destacadas son la Axarquía, la Serranía de Ronda, Antequera y el Valle del […]

Peros de Ronda

Peros de Ronda

Los peros de Ronda son un fruto propio del Valle del Guadalcobacín. Un fruto que ha sobrevivido a la amenaza de plagas y la imposición de otros árboles más comerciales. Un fruto que sabe y forma parte de la cultura y de la historia de Ronda. El pero rondeño es una variedad del manzano que […]

Nueces pecanas

Nueces Pecanas y otras

La nuez pecana, también conocida como pacana, nuez encarcelada o nuez de la isla, es una variedad de fruto seco procedente del nogal pecanero (Carya illinoinensis). Este producto rompe con los esquemas de lo que comúnmente hemos conocido como nuez en España: su aspecto es más alargado y su cáscara es lisa y tierna, similar […]

Los Molletes

El mollete malagueño tradicionalmente se ha asociado a la ciudad de Antequera. Es en la ciudad del Torcal donde aparece una referencia capitular de 1775 en la que se concede a Manuel Esbrí el permiso para fabricar este tipo de pan. En este documento también se establecía un límite de precio superior al pan normal, […]

Mantecados, Polvorones y Roscos de Vino

Hablar de mantecados y de polvorones es hablar de Navidad. Y es que este producto está íntimamente ligado con este período tan especial como son los últimos meses del año. Los mantecados y los polvorones eran dulces que no podían faltar sobre la mesa de ninguna familia: un manjar hecho para todos, independientemente de su […]

Cítricos

Limones, Naranjas y Mandarinas

La producción de cítricos en la provincia de Málaga se concentra principalmente en el Valle del Guadalhorce. Son más de 10.000 hectáreas las que se cultivan entre limones, naranjas y mandarinas malagueñas. De toda esta producción destacan las plantaciones de limones, la cual supone más del 50% del volumen de negocio total de cítricos en […]

Huevos

El huevo es un producto versátil a la hora de cocinar y que juega papel muy importante a la hora de llevar una dieta equilibrada. Este producto de origen animal (aves) tiene un alto valor nutritivo, y un elevado índice de proteínas, vitaminas, minerales, aminoácidos esenciales y ácidos grasos. En el mercado se pueden encontrar […]

Espirituosos

El consumo de espirituosos tradicionalmente ha estado asociado a celebrar. A reunirse con familiares y amigos. A ocasiones especiales. Pero en Málaga hay sabores y bebidas artesanas que se disfrutan durante todo el año. Uno de los nombres propios entre los licores caseros de Málaga es el del resoli. Esta bebida tiene un ligero toque […]

Aguas Minerales de Casarabonela y Mijas

La peculiar orografía de la provincia de Málaga, en la que se mezclan kilómetros de costa con enclaves montañosos que se elevan hasta los 2.000 metros de altitud, da origen a numerosos productos procedentes de la madre naturaleza. Uno de los ejemplos más claros de alimento que llega al paladar del consumidor sin apenas alteraciones […]

Zanahoria morá

Zanahoria Morá

La zanahoria morá es una hortaliza que se cultiva desde el antiguo Al-Ándalus en las huertas de la ribera malagueña del Genil, es decir, en Cuevas Bajas y, en menor medida, en Cuevas de San Marcos. Esta variedad de zanahoria es la más original que se conoce. De hecho, fue introducida por los árabes en […]

Vinos con Denominación de Origen Málaga

Desde hace siglos Málaga es tierra de vinos. En casi todas sus comarcas existen referencias importantes enológicas, ya sean dulces, blancos, tintos, rosados o incluso espumosos. Buena parte de estos vinos están incluidos dentro de las dos denominaciones de origen existentes. La Denominación de Origen Málaga, una de las más antiguas de Europa, tiene su […]

Tomate Huevo de Toro

El tomate de la variedad huevo de toro es uno de los productos con más calidad que salen de la provincia de Málaga. Se da en especial abundancia en las huertas del Valle del Guadalhorce y, más concretamente, en la localidad de Coín, conocida especialmente por la fertilidad de sus tierras. Esta variedad, que cuenta […]

Salchichón de Málaga

El Salchichón

El salchichón de Málaga es uno de los embutidos más singulares de España, con unas características claramente diferenciadoras, tal y como delata su textura blanda. Además de una fórmula muy concreta en cuanto a sus ingredientes –carne de cerdo y especias-, destaca muy especialmente por su corto período de curación. Según establecen las normas de […]

Quesos

Quesos Artesanos: Rondeño y de Cabra

El queso de Málaga es un producto autóctono de la provincia que constituye un valioso patrimonio cultural y gastronómico que figura en el último catálogo de quesos publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Es un producto elaborado con leche pura de cabra, procedente de explotaciones de cabras malagueñas. Su zona de […]

Pescado

Pescados y Pescaíto

Málaga cuenta con un caladero que sirve para abastecer a la Costa del Sol de su famoso ‘pecaíto’. Jureles, sardinas, boquerones o salmonetes son algunos de los productos que pasan de la bahía de Málaga a los chiringuitos o a muchos hogares malagueños. Las condiciones del mar de Alborán donde confluyen prácticamente las aguas del […]

Pasas

Pasas con Denominación de Origen

Las pasas con Denominación de Origen Málaga es un producto exclusivo de la provincia y, más concretamente, de la comarca de la Axarquía y del municipio costasoleño de Manilva. Se trata de un producto ancestral que se realiza a partir de uvas moscatel. Éstas, tras ser cosechadas de forma tradicional, se secan al sol de […]

Nísperos

El níspero es una sabrosa fruta primaveral que está unida muy especialmente al pueblo axárquico de Sayalonga. Allí se ha convertido desde la pasada década de los años ochenta en el principal cultivo. Tanto es así que a este pueblo se le conoce ya con el lema turístico de ‘Paraíso del Níspero’. Cada temporada se […]