Carnicería Adorín “El Sartenero” es un pequeño negocio familiar, situado en el municipio de Canillas de Aceituno, en la Comarca de la Axarquía, y especializado en la elaboración artesanal de chorizos, salchichones estilo Málaga, lomo de cerdo en manteca ibérica o chicharrones, entre otros productos típicos de la zona. Pero, sin lugar a dudas, el embutido estrella en esta carnicería es la morcilla canillera, elaborada con cebolla, y ampliamente conocida por su sabor único e inconfundible, fruto de la cuidadosa labor y una tradición que la familia Hidalgo Marín ha sabido mantener desde hace más de 60 años.

Su principal punto de venta se encuentra en un pequeño establecimiento, en pleno centro del pueblo, en la Plaza de la Constitución. Allí nos atiende la hija de su fundador, Adoración Hidalgo, la única que está ya al frente del negocio y quien nos cuenta su día a día, volcada en “hacer los embutidos, atender a los clientes y preparar los pedidos” para abastecer a otros pequeños comercios, bares y restaurantes de la zona. Actualmente, producen en torno a 100 kilos de morcillas y otros 40 kg de chorizos, a la semana. Todos sus productos se realizan de forma casera, con “una materia prima de gran calidad, suministrada por proveedores cercanos”, asegurando un adecuado control sanitario y de trazabilidad.

 “El Sartenero”

Antonio Hidalgo Torres, conocido en el pueblo con el apodo de ‘El Sartenero’, abrió el establecimiento en 1980, con el apoyo de su mujer, Adoración Marín, también conocida como “Adorín”. Antonio aprendió el oficio cuando era muy pequeño, acompañando a su tío a las matanzas y preparando la carne en casa de su madre. Antes de abrir el negocio tuvo su propio criadero, en el que criaba cerdos, pavos y chivos. “Hace años era muy común criar los chivos, por ejemplo, y que los vecinos del pueblo vinieran a elegir un animal, entre el rebaño, para que mi padre se los preparase”, nos explica Adoración Hidalgo o “Adorín hija, llámame como quieras”.

Ya con la tienda abierta y en marcha, la familia se entregó al completo a todos los quehaceres de la profesión. El matrimonio, junto a sus dos hijos, Antonio Manuel y Adoración, han trabajado juntos durante años. A Antonio Hidalgo le acompañaba siempre su hijo, Antonio Manuel, quien a día de hoy aún se dedica a la cría de chivos. Mientras que Adorín hija se pegó a su madre y aprendió con ella las recetas y cada uno de los pasos y procesos necesarios para conservar el sabor auténtico de sus embutidos. Todos unidos han hecho posible que no se pierdan las tradiciones y son ejemplo de la lucha por hacer viable una economía sostenible en el medio rural.

Carnicería Adorín “El Sartenero” dispone de una tienda, de poco más de 90 m2, en la que encontramos tres espacios diferenciados: la zona de carnicería, otra parte en la que hay un pequeño supermercado, en los que reconocemos diferentes productos que lucen el distintivo de Sabor a Málaga, y finalmente, ya en la parte posterior se encuentra el obrador, donde modestos y característicos utensilios para la elaboración de embutidos, esperan pacientes el momento en el que Adoración mezcle los aromáticos y sabrosos aliños con la carne, siempre fiel a la receta original.

Miles de visitantes descubren las morcillas de Adorín

El Día de la Morcilla, declarada Fiesta de Singularidad Turística Provincial, y que se celebra el último domingo de abril, coincidiendo con la festividad de la Virgen de la Cabeza (patrona del pueblo), se convierte en una ocasión especial para degustar las morcillas de cebolla que realiza esta familia. Para esta ocasión, la Carnicería Adorín elabora más de 600 kilos de morcilla y miles de visitantes descubren y/o se recrean, según el caso, con el característico sabor de estos embutidos caseros con su receta secreta y especial. “Esta fiesta ha hecho que nos conozca mucha gente, que luego nos escriben y nos piden que le enviemos nuestros productos. Recién elaborados, los envasamos al vacío y preparamos paquetes que enviamos a todas partes de España, a Galicia, Pamplona, Bilbao, Barcelona, entre otros, así como a distintas regiones de Francia. Esto nos complace enormemente, porque sentimos el cariño que nos trasmiten al elogiar nuestros embutidos”, nos cuenta Adoración Hidalgo.

Avanzar en el medio agrario

“Aunque avanzar en el medio agrario siendo pequeño es cada día más difícil”, a Adorín hija le gustaría poder agrandar su negocio y ampliar su producción. Para ello trabaja todos los días de la semana. “Solo puedo cerrar los domingos por la tarde, pero mi mente no termina de desconectar”.

Consiguieron el distintivo Sabor a Málaga en 2017, y desde entonces, Adorín hija nos cuenta que ha estado en un par de ocasiones en las ferias organizadas por la marca. Pero “ahora tengo las niñas pequeñas, y es mi madre la que tiene que cuidar de ellas, por lo que se me hace difícil organizarme para ir a las ferias comarcales o la Gran Feria del Parque, aunque no descarto ir pronto”.

“Una ventana al mundo”

En cuanto a las nuevas tecnologías, afirma que tienen página web y perfil en las redes sociales, gracias a su prima, quien le ha ayudado a ponerlas en marcha. “Es una buena ventana al mundo y nos hace ser más visibles y ello también nos ha ayudado a que los turistas que vienen al pueblo nos busquen y nos hagan sus encargos”.

La gastronomía malagueña está llena de recetas tradicionales, de sabores y platos que diferencian los oficios y la cultura y las costumbres de cada pequeña población. En Canillas de Aceituno se disfruta del potaje de Hinojos y los Callos, en los que no puede faltar una buena “pringá”, con su buena morcilla. Los cocineros más modernos nos brindan sugerencias como las croquetas de morcilla y para Adorín hija, no hay nada como unas buenas brasas en la chimenea, donde los chorizos y “las morcillas de El Sartenero, son las mejores del mundo entero”.

Producción

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