Es conocida la popularidad de la Costa del Sol por su clima y vientos que propician ciertas elaboraciones, como el secado de pescados y octópodos. Tan conocidos eran los secaderos que ciudades como Málaga nombró a su barrio más antiguo El Perchel, por la tradición de sus habitantes de secar los pescados en cañas a modo de percha. En estas perchas podíamos encontrar entre otros el pulpo seco. Carmen Mata, autora del libro Cocina popular de Marbella de ayer y de hoy, nos cuenta cómo preparar el pulpo seco aderezado con un aliño a la marenga, una receta tradicional de la provincia malagueña.

Primero se cuece el pulpo y, una vez enfriado, se apalea un poco teniendo cuidado de no romper las patas. Una vez enfriado, se corta en cuadrados al gusto.

Para elaborar la salsa marenga ponemos en un mortero un par de dientes de ajo, sal gruesa y se machaca. El ajo debe quedar completamente desecho para que no aparezcan trozos y aporte todo su sabor. Se añade el pimiento cortado en trozos muy pequeños y se vuelve a machacar. El mismo proceso se sigue con el tomate y la miga de pan remojada y escurrida. Por último, a la vez que se remueve, se emulsiona con aceite de oliva y vinagre.

Ahora, solo quedaría agregar el majado sobre el pulpo, remover y dejarlo reposar para que se tomen todos los sabores.

 

La marca

Aceitunas Lima, su hacer artesanal resalta el sabor más auténtico de sus Aloreñas “partida…

Aceitunas Lima es una pequeña empresa familiar dedicada a la elaboración y distribución de aceitunas y encurtidos desde hace más de tres décadas. Ubicada en el municipio de Alozaina, a 52 kilómetros al oeste…
Maldonado invita a los hosteleros de Guaro a su adhesión a ‘Sabor a Málaga’
Actualidad

Maldonado invita a los hosteleros de Guaro a su adhesión a ‘Sabor a Málaga’

En el salón de pleno del Ayuntamiento de Guaro, el vicepresidente primero de la Diputación y diputado de Desarrollo Económico Sostenible ha mantenido esta mañana una reunión con el alcalde de Guaro, José…
pinchomania-tartar-variado
Reportajes

Pinchomanía, insuperables salazones y ahumados con sabor e I+D malagueños

Pinchomanía es una empresa familiar ubicada en Málaga capital y dedicada a la transformación y comercialización de productos derivados de la pesca. Desde hace más de 20 años, están especializados en la…