Es conocida la popularidad de la Costa del Sol por su clima y vientos que propician ciertas elaboraciones, como el secado de pescados y octópodos. Tan conocidos eran los secaderos que ciudades como Málaga nombró a su barrio más antiguo El Perchel, por la tradición de sus habitantes de secar los pescados en cañas a modo de percha. En estas perchas podíamos encontrar entre otros el pulpo seco. Carmen Mata, autora del libro Cocina popular de Marbella de ayer y de hoy, nos cuenta cómo preparar el pulpo seco aderezado con un aliño a la marenga, una receta tradicional de la provincia malagueña.

Primero se cuece el pulpo y, una vez enfriado, se apalea un poco teniendo cuidado de no romper las patas. Una vez enfriado, se corta en cuadrados al gusto.

Para elaborar la salsa marenga ponemos en un mortero un par de dientes de ajo, sal gruesa y se machaca. El ajo debe quedar completamente desecho para que no aparezcan trozos y aporte todo su sabor. Se añade el pimiento cortado en trozos muy pequeños y se vuelve a machacar. El mismo proceso se sigue con el tomate y la miga de pan remojada y escurrida. Por último, a la vez que se remueve, se emulsiona con aceite de oliva y vinagre.

Ahora, solo quedaría agregar el majado sobre el pulpo, remover y dejarlo reposar para que se tomen todos los sabores.

 

Actualidad

140 fotografías participan en el V Concurso de Fotografía Gastronómica ‘Málaga se come’

Cande Bustamante y Carlos Martínez han ganado este certamen que apoya Sabor a Málaga, mientras que la imagen más representativa de la gastronomía de la provincia era obra de Ricardo Pastor Las fotografías…
Actualidad

‘Sabor a Málaga’ promociona los vinos y productos malagueños en Galicia

Seis bodegas malagueñas están presentes en el stand institucional de la Diputación de Málaga en el salón de vinos Verema Santiago de Compostela Santiago de Compostela celebra una nueva cita de Experiencia…
Actualidad

Los productos ‘Sabor a Málaga’ protagonistas en grandes supermercados de la provincia

Del 14 al 29 de junio, cinco tiendas Hipercor y supermercados de El Corte Inglés lanzan una nueva campaña para la promoción de la marca de la Diputación de Málaga. El presidente, Francisco Salado ha destacado…