35 establecimientos de la localidad ofrecerán del 14 al 16 de octubre comidas elaboradas con productos locales o de temporada

Durante cuatro días, del 14 al 16 de octubre, el municipio de Coín se convertirá en un escaparate gastronómico donde vecinos y visitantes podrán degustar los mejores platos de la localidad en la IV edición de la Ruta de la Tapa organizada por la asociación de Jóvenes Empresarios (AJEP) en colaboración con el Ayuntamiento de Coín.

Así lo ha anunciado el diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, en una rueda de prensa celebrada este lunes 10 de octubre y que ha contado con la presencia de la concejala de Comercio del Ayuntamiento de Coín, Raquel López; del concejal de Turismo y diputado provincial, Cristóbal Ortega; y del presidente de la Asociación de Jóvenes Empresarios y Profesionales, José Antonio Pérez.

Florido ha explicado que con este tipo de eventos se fomenta el sector de la hostelería además de promocionar turísticamente el municipio de Coín que es referente a nivel nacional en la producción y exportación de cítricos y tomates. “Se trata de potenciar la gastronomía local como uno de los pilares fundamentales de nuestra oferta turística y como elemento generador de empleo y riqueza en la provincia”, ha manifestado el diputado.

Por su parte, Ortega ha indicado que en esta cuarta edición se han adherido 35 establecimientos a la iniciativa entre los que se encuentran 26 bares/restaurantes que ofrecerán una tapa con una bebida por el precio de 2 euros; 5 pastelerías que proponen por 2 euros la posibilidad de consumir café y pastel; y 4 bares de copas que ofrecerán mini cócteles por 2 euros.

Además, este año como novedad, ha destacado la concejala, las tapas que elabore cada establecimiento participante tendrán que tener entre sus ingredientes algún producto local o de temporada, con el objeto de promocionar los productos de la huerta coineña, conocidos por su excelente calidad.

 

Tapasporte

Como en ediciones anteriores, los visitantes podrán hacer uso del Tapasporte sellándolo en cada establecimiento en el que realicen una consumición. Habrá que sellar como mínimo 12 consumiciones para participar en los sorteos de una cena, un almuerzo o lotes de regalos. Además aquellos participantes que completen el Tapasporte entrarán en el sorteo de una televisión de 55 pulgadas.

Los participantes también podrán votar las tapas que más les gusten, además de otras categorías, para valorar el trabajo de los establecimientos que participan.

Según Pérez, presidente de AJEP, el empeño de los organizadores es cada vez mayor por hacer que esta cita sea más atractiva cada año que, en definitiva, se materializa en un impulso económico y comercial de la localidad.

En este sentido, Florido ha recordado que el valle del Guadalhorce también conocido como la huerta de Málaga, se caracteriza por su fertilidad y el cultivo de hortalizas, frutales y cítricos, siendo Coín el lugar en el que se encuentra el primer mercado permanente comarcal agroalimentario Sabor a Málaga de la Diputación de Málaga.

El evento cuenta con el apoyo de la Diputación de Málaga y el patrocinio de distintas entidades y empresas como Cruzcampo con un concurso de fotografía. Esta marca de cerveza española hará entrega de un premio consistente en ‘tu peso en cerveza’ a la mejor foto que se suba a Instagram con una cerveza Cruzial durante los días que dure la ruta de la tapa con el hashtag #rutatapacoin4.

Para facilitar el acceso a los distintos establecimientos que forman parte de la ruta de la tapa, la Diputación de Málaga ha proporcionado un mini tren gratuito que realizará un recorrido entre la urbanización El Rodeo y el centro de la localidad desde el viernes, por lo que los pasajeros podrán además disfrutar del paisaje y arquitectura del municipio durante el transporte.

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