La almendra será el fruto protagonista de los festejos de 2023, con un variado programa de actividades para todos los públicos

Antonia Ledesma destaca el apoyo de la institución provincial a estos eventos, que sirven para mantener costumbres populares y para promocionar los atractivos de los municipios del interior

El municipio de Benalauría celebrará la XXIV edición de su Feria de Artesanía y Gastronomía, un evento que tendrá lugar durante los días 8, 9 y 10 de diciembre. Este encuentro gastronómico y cultural, que cuenta con el apoyo de la Diputación de Málaga, se celebra desde 1999 con el objeto de potenciar los productos típicos de la localidad ofertando un variado programa de actividades dirigidos a todos los públicos y de carácter gratuito.

Así lo ha dado a conocer la vicepresidenta  de ciudadanía y Equilibrio Territorial, Antonia Ledesma, junto al alcalde de Benalauría, Cristóbal Díaz, en la presentación de la edición 2023 de esta celebración que ha escogido el fruto del almendro como protagonista de sus actividades.

En este sentido, Ledesma ha destacado que la Diputación apoya y colabora siempre en el desarrollo de las fiestas singulares de los pueblos, que no solo sirven para dar a conocer y mantener tradiciones exclusivas de la provincia, sino que también contribuyen a promocionar los municipios del interior mostrando sus múltiples atractivos.

«La Feria de Artesanía y Gastronomía de Benalauría se ha consolidado como un espacio de referencia dentro de la programación turística y cultural de la Serranía de Ronda, ya que, por un lado, muestra una amplia oferta comercial donde se reúne la producción artesanal de distintos sectores de la comarca (madera y mueble, cerámica, corcho, esparto, mimbre, cuero, lana, pintura, productos agroalimentarios…) y, por otro, ofrece una atractiva propuesta sociocultural que contribuye a que los vecinos y los numerosos visitantes que habitualmente recibe el pueblo en esas fechas navideñas disfruten de unas jornadas interesantes y divertidas», ha recordado Ledesma.

Programa de la Feria Artesanía y Gastronomía

Tal y como ha explicado el alcalde de Benalauría, la celebración arrancará el jueves 7 de diciembre, a las 22.00 horas, con la actuación musical del grupo Ñ Clan. El viernes 8 de diciembre, a las 12:00 horas, se dará el pistoletazo de salida con la inauguración oficial y la apertura de los stands que estarán presentes en la XXIV Feria de Artesanía y Gastronomía, puestos que ofrecerán todo tipo de productos típicos de la zona. Además, a lo largo de las jornadas festivas se organizarán talleres de elaboración de jabón natural y de repostería para los más pequeños; charlas y ponencias, como la que desarrollará una empresa especializada en el sector de la almendra o demostraciones de cocina en directo, entre otras actividades. El grupo Amoloys será el encargado de poner el broche final a la jornada con su actuación musical a partir de las 22.30 horas.

Las actividades del sábado  9 de diciembre comenzarán con la conferencia ‘La almendra: mercado, cultivo y propiedades’, a cargo de Juan Carlos Gallego, gerente de la SCA Almendrera del Sur, a las 12.00 horas. A continuación, habrá un showcooking ofrecido por el restaurante El Cerro. Omar González y su grupo y el DJ Gámez serán los encargados de amenizar la fiesta. Además, a partir de las 22.00 horas se llevará a cabo la actividad ‘Noche Mágica’, iluminando el cielo de la localidad con globos de papel.

El último día de celebración, el domingo 10 de diciembre, la plaza Teniente Viñas será el lugar escogido para desarrollar el taller ‘Elabora tu mantecado’, dedicado a los más pequeños, utilizando la almendra como ingrediente principal para su preparación.

La jornada estará amenizada por la Panda de Verdiales de Periana y la tarde dulce, donde se reúnen los vecinos para una merienda popular, será el acto encargado de clausurar de la edición 2023.

Compartir en:
Actualidad

Las bodegas Bentomiz, Los Frutales, Jorge Ordóñez y Dimobe, ganadoras de los premios a los me…

También se han concedido accésits a las bodegas Málaga Virgen, por usar técnicas tradicionales, y Fabio Coullet, por la recuperación de la uva autóctona romé Es la novena edición de este certamen de Sabor a…

Presentación de Vinarama con autoridades y vinos malagueños
Actualidad

Arranca Vinarama con espacios gastronómicos Sabor a Málaga y 17 bodegas de la provincia

La Térmica acoge desde hoy y hasta el domingo la tercera edición de este gran evento en torno a los vinos malagueños que contará con más de 40 actividades multidisciplinares El vicepresidente Manuel Marmolejo…

Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Campaña promoción productos locales Alcampo Marbella 1
Actualidad

La Diputación de Málaga organiza una nueva campaña de promoción de los productos Sabor a M�…

La campaña ha arrancado hoy con una demostración de cocina y degustaciones para los asistentes, y hasta el 3 de marzo se promocionarán en este establecimiento más de 150 productos adheridos a la marca Mª Francisca…

Diputado Sabor a Málaga y directivos Carrefour Torremolinos
Actualidad

Once hipermercados Carrefour y Costasol de la provincia celebran la Feria Sabor a Málaga con m…

Con una media de 40.000 clientes diarios en todos los centros, se estima que alrededor de 500.000 personas pasen por la muestra de productos de ‘Sabor a Málaga’ hasta el 29 de febrero El vicepresidente Manuel…

Actualidad

Salado elogia en la clausura de H&T la apuesta del sector hostelero por la calidad, la inn…

Esta edición del Salón H&T ha contado con cerca de 400 empresas, más de 26.000 metros cuadrados de exposición, 350 chefs de referencia y más de 60 expertos La Diputación de Málaga ha participado con dos…