Juan Rosas recuerda que esta celebración “es un ejemplo del dinamismo de un municipio que potencia y diversifica su economía para fijar la población al territorio”

El encuentro gastronómico, declarado de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga, reunirá el 12 de noviembre en el parque José María Hinojosa a más de medio centenar de empresas de alimentación y de productos derivados del cerdo

Campillos se prepara un año más para acoger, posiblemente, el evento más multitudinario de cuantos se celebran en la localidad: la Feria del Jamón y productos derivados del cerdo. Este encuentro gastronómico festeja este año su decimoquinta edición y lo hará con la participación de más de medio centenar de empresas del sector porcino y de la alimentación. El parque José María Hinojosa espera recibir el próximo domingo, 12 de noviembre, la visita de unas 15.000 personas.

Así lo ha anunciado vicepresidente del Área de Desarrollo Económico y Social, Juan Rosas, junto al alcalde de Campillos, Daniel Gómez, y el concejal de Turismo, Diego Pérez, en la presentación de esta cita declarada de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga en el año 2010.

En este sentido, Rosas ha destacado que “esta feria es un ejemplo claro del dinamismo de un municipio que potencia y diversifica su economía para fijar la población al territorio, y Campillos ha sabido generar a lo largo de los años una industria y oportunidades que permiten hacer frente a la despoblación”.

Además del jamón, indiscutible producto estrella de la fiesta, y del resto de productos típicos del cerdo, el Ayuntamiento ha organizado un amplio programa de actividades culturales y de ocio para todas las edades. Así, habrá a disposición de todos los asistentes un tren turístico que permitirá recorrer y conocer los principales enclaves del municipio, estarán abiertas durante todo el día las puertas del Centro de Interpretación de la Reserva Natural de las Lagunas de Campillos y se habilitará un servicio de ludoteca y una zona de castillos hinchables, globoflexia y pintacaras.

La feria estará amenizada por la charanga ‘Solfamidas’ y ya por la tarde, a partir de las 16:00 horas, tendrán lugar las actuaciones de la Asociación Folclórica Carmela Campos, del grupo ‘Maleando’ y de DJ File con temas de todos los tiempos. 

“Con el paso de los años, la feria se ha convertido en un evento de referencia provincial, regional e incluso nacional, que permite a sus visitantes adquirir a precios muy competitivos productos derivados del cerdo de excelente calidad y elaborados de forma artesanal como las morcillas, salchichones, chorizos y otros alimentos como el queso, el aceite de oliva de la comarca, salazones o productos ecológicos, lo que supone un beneficio y apoyo para la economía local”, ha destacado Rosas.

Como ya es tradición -ha recordado Gómez- la Hermandad de la Pollinica ofrecerá el servicio de barra en la XV Feria del Jamón y productos derivados del cerdo. El Ayuntamiento, además, habilitará amplias zonas de estacionamiento muy próximas al parque José María Hinojosa, enclave en el que se desarrolla la feria.

Además, según ha explicado el alcalde, la iglesia Santa María del Reposo, declarada Bien de Interés Cultural en 2004, así como las casas de las distintas cofradías, también abrirán sus puertas, entre las 11:00 y las 13:30 horas, para que los visitantes puedan conocer y disfrutar del patrimonio histórico y cultural de Campillos.

Para complementar la oferta gastronómica de la XV Feria del Jamón, se ha ampliado la programación con una cata de quesos malagueños que tendrá lugar el viernes 10 de noviembre, a partir de las 19:00 horas. Esta actividad que ha contado con la colaboración del Grupo de Desarrollo Local Guadalteba y en la misma podrá participar un total de 30 personas, que serán seleccionadas por riguroso orden de inscripción a través de [email protected].

 

Compartir en:
Actualidad

Las bodegas Bentomiz, Los Frutales, Jorge Ordóñez y Dimobe, ganadoras de los premios a los me…

También se han concedido accésits a las bodegas Málaga Virgen, por usar técnicas tradicionales, y Fabio Coullet, por la recuperación de la uva autóctona romé Es la novena edición de este certamen de Sabor a…

Presentación de Vinarama con autoridades y vinos malagueños
Actualidad

Arranca Vinarama con espacios gastronómicos Sabor a Málaga y 17 bodegas de la provincia

La Térmica acoge desde hoy y hasta el domingo la tercera edición de este gran evento en torno a los vinos malagueños que contará con más de 40 actividades multidisciplinares El vicepresidente Manuel Marmolejo…

Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Actualidad

Chefs malagueños y de Canarias se unen para crear recetas únicas en la Gran Feria Sabor a Má…

La actividad es el germen de colaboraciones futuras para ampliar horizontes y dar a conocer los productos de la marca en tierras canarias y viceversa La Gran Feria Sabor a Málaga de la Diputación se celebra hasta…

Actualidad

Más de 400 mayores de la provincia visitan la Gran Feria Sabor a Málaga

La vicepresidenta de Ciudadanía y Equilibrio Territorial, Antonia Ledesma, ha recibido a los vecinos, que han llegado desde distintos puntos de la provincia y han podido participar en una programación especial La…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga abre sus puertas en el Paseo del Parque con más de cien producto…

Tras  la inauguración se han entregado los premios a los mejores vinos y quesos de la provincia Francisco Salado ha recordado que la Gran Feria “llega a la capital tras recorrer toda la provincia en las ferias…