Se celebrará del 16 al 18 de septiembre con actividades para todos los públicos como talleres, catas, visitas guiadas y concursos, entre otras

Rivas afirma que el apoyo institucional a cabra malagueña va más allá de esta fiesta, “difundiendo durante todo el año la importancia del sector caprino en el mantenimiento de nuestra raza autóctona, así como la puesta en valor los productos y empresas de la zona que son imprescindibles para la reactivación de la economía rural”

El municipio de Casabermeja recupera su Fiesta de la Cabra Malagueña que se celebrará con normalidad después de dos años, del viernes 16 al domingo 18 de septiembre en las calles del municipio. La marca promocional del sector agroalimentario de la Diputación de Málaga, Sabor a Málaga, impulsa un año más este evento junto al Ayuntamiento de Casabermeja, La Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña y La Carta Malacitana.

La vicepresidenta primera,  Natacha Rivas, ha sido la encargada de presentar este evento gastronómico junto al concejal  del Ayuntamiento de Casabermeja, Pedro Hernández al presidente de la Carta Malacitana, Antonio Carrillo y María Isabel Martín, representante de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.

Fiesta Cabra malagueña

El objetivo principal de estas jornadas es la revalorización de la cabra malagueña y de sus productos derivados, a través de multitud de actividades para todos los públicos.

Rivas ha reafirmado el compromiso de Sabor a Málaga con la cabra malagueña “que va más allá del apoyo de esta fiesta, estando siempre presente en el apoyo de la cabra, difundiendo la importancia del sector caprino en el mantenimiento de nuestra raza autóctona, así como la puesta en valor los productos y  empresas de la zona que son imprescindibles para la reactivación de la economía rural”.

Esta XIII edición comenzará el viernes 16 de septiembre a las 20:00 horas con el pregón de Laura Escobar, periodista especializada en gastronomía, para dar paso a las 21:00 horas al fallo del jurado de la tapa ganadora del X concurso de tapas Carta Malacitana. Posteriormente, se ofrecerá al público una degustación de quesos, embutidos artesanales y dulces a cargo de empresas locales. Además, se instalará un mercado con  los mejores quesos de cabra, vinos de Málaga, cervezas artesanas, conservas, pan, dulces, artesanía, y cerámica, entre otros productos, situado en la calle Camino de Colmenar, calle Puerto de la Horca y en el Polideportivo Antonio nchez Fernández.

Como es habitual, los establecimientos hosteleros de la localidad se sumarán a la Ruta Gastronómica de los productos de la Cabra Malagueña con la participación de 7 restaurantes y bares, que presentarán tapas a concurso, y ofrecerán tapas, menús y raciones con productos derivados de la cabra como protagonistas. El precio de la tapa será de 3 euros y el de los menús degustación 22 euros. Los participantes tendrán que obtener el pasaporte en el stand del ayuntamiento e ir sellándolo en los establecimientos para obtener premios. Para recorrer la ruta habrá se dispondrá de un bus circular.

El bado y el domingo se ofrecerán numerosas actividades como la cata guiada de quesos de cabra, el taller de pintura rápida al aire libre o acompañar a un cabrero en el pastoreo de su ganado. Además, durante los tres días la plaza de la Fuente de Abajo ofrecerá una exposición de ganado, donde los visitantes podrán conocer de cerca a los chivos de pura raza malagueña.

Además, se ofrecerán visitas guiadas por el municipio y el entorno, como el cementerio de San Sabastián, la Iglesia Nuestra Señora del Socorro y el Museo de Cerámica, el Olivo Milenario y el Molino del Ortelano.

Asimismo, esta fiesta es una oportunidad para conocer la Casa de la Cabra Malagueña (c/Corralón, s/n), que durante el bado y el domingo ofrecerá una visita guiada y jornada de puertas abiertas para visitar el centro de interpretación de la cabra malagueña. Además, destaca el taller de queso con degustación de queso fresco, una charla coloquio sobre plantas medicinales, y un show cooking sobre la cocina tradicional de Casabermeja a cargo de la asociación de mujeres ‘La Torre’.

En cuanto a las actividades infantiles, los más pequeños de casa podrán participar en el taller de elaboración de velas con cera de abejas, dar el biberón a los chivos, participar en juegos tradicionales o explorar la historia a través de Playmobil.

Además, la fiesta acogerá el 6º Concurso de pintura al Aire Libre ‘La Cabra Malagueña y su entorno’, en modalidad adulta e infantil. El fallo del jurado será el bado y tanto el bado como el domingo se expondrán las obras participantes, donde también se podrán a la venta.

Por último, de la música en directo se encargarán las bandas Marintencionados, Electroduentes, Awa y la panda de verdiales El manantial.

Más información: www.casabermejaturismo.com

Compartir en:
Actualidad

Seis productoras de Sabor a Málaga protagonizarán la II edición de Genius con Fundación el …

Las jornadas, que tienen como objetivo inspirar a nuevas generaciones de cocineros, tendrán lugar los días 30 y 31 de octubre en la Fábrica de Cervezas Victoria con la presencia de profesionales y alumnos de…

Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Actualidad

Villanueva de Tapia celebra la 153º edición de la Real Feria de Ganado del 10 al 12 de octubr…

El vicepresidente Juan Rosas señala que esta fiesta, cuyos orígenes se remontan a 1869, se mantiene como “uno de los encuentros más importantes de la provincia en el ámbito agrícola y…

Actualidad

Sabor a Málaga presenta las propuestas gastronómicas de 20 productores malagueños en el sal�…

Este salón profesional se celebra hoy y mañana en el Palacio de Ferias y Congresos de Torremolinos con más de un centenar de productores de toda España entre los que se incluyen bodegas, almazaras y queserías…