Juan Carlos Maldonado resalta que el evento “promociona una de las carnes más representativas de la gastronomía malagueña y pone en valor el trabajo que realizan 1.500 ganaderías del interior de la provincia”

El certamen, impulsado por ‘Sabor a Málaga’, se desarrollará este año a puerta cerrada por motivos de seguridad

Mañana, lunes, se celebrará la cuarta edición del concurso provincial del chivo malagueño que organiza La Carta Malacitana en colaboración con el área de Desarrollo Económico Sostenible de la Diputación de Málaga a través de la marca promocional ‘Sabor a Málaga’. El certamen, que tendrá lugar en el restaurante Mesón Astorga, de Málaga capital, se desarrollará este año a puerta cerrada siguiendo las restricciones impuestas por las autoridades sanitarias.

Este evento culinario, que en anteriores ediciones había logrado convocar a una media de quince finalistas de toda la provincia, se ha visto reducido en esta ocasión, por motivos de seguridad, a tan solo cinco concursantes: Mesón Astorga, Almijara Casual Bar, Asador Puerta de Málaga, Taberna El Mentidero y Casa Bellota.

Los finalistas tendrán que presentar ante el jurado un plato cuyo ingrediente principal sea el chivo cocinado con aceite de oliva virgen extra de la DOP Antequera,  acompañando su receta de otros ingredientes escogidos entre algunos de los alimentos más representativos de la despensa malagueña.

El vicepresidente primero y diputado de Desarrollo Económico Sostenible, Juan Carlos Maldonado, ha destacado la apuesta de ‘Sabor a Málaga’ por este certamen porque “promociona una de las carnes más representativas de la gastronomía malagueña y pone en valor un sector de gran importancia económica para  muchos ganaderos de la provincia”. Maldonado ha recordado también que “el chivo lechal malagueño es la primera carne caprina española asociada a una marca de calidad”.

Además de ser una de las razas autóctonas más importantes del mundo, la producción caprina, de la que dependen 1.500 ganaderías en el interior la provincia, “tiene un gran potencial para el desarrollo sostenible local y para el arraigo de nuestro ganaderos a la tierra, evitando así el fantasma de la despoblación”, ha añadido el vicepresidente.

Junto a ‘Sabor a Málaga’, el certamen del que saldrá elegido el mejor plato de cocina con chivo lechal malagueño de este año está patrocinado por la DOP de AOVE de Antequera, Cervezas San Miguel y el Ayuntamiento de Archidona.

Compartir en:
Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Actualidad

Una docena de bodegas de Sabor a Málaga participan hoy en la edición malagueña de Verema

El showroom internacional se celebra en el Gran Hotel Miramar en un horario de 12:00 a 15:00 y 17:00 a 21:00 horas Se espera que más de 8.000 profesionales del sector vitivinícola y la restauración pasen…

Actualidad

La Diputación se alía con la plataforma Arte Culinario Andaluz para dar un nuevo impulso a Sa…

El presidente, Francisco Salado, señala que el acuerdo suscrito busca fomentar la restauración, la gastronomía y el consumo de los productos amparados bajo la marca promocional de la institución provincial “Para…

Actualidad

La primera feria comarcal Sabor a Málaga del año recala en Torremolinos con 36 productores de…

Talleres, catas, el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón ‘Popi’ y diversas actuaciones musicales completan el programa de esta feria que se desarrollará en la avenida Palma de Mallorca del municipio…