En esta fiesta declarada de Singularidad Turística de la Provincia, los visitantes podrán disfrutar de un tradicional zoco andalusí gastronómico y artesanal, además de un amplio programa de actividades

Como todos los años, a principios de otoño, Cútar revive sus orígenes moriscos. Durante el fin de semana del 8 y 9 de octubre el municipio axárquico celebrará su XIV edición de la Fiesta del Monfí, con un amplio programa de actividades culturales, gastronómicas y de ocio.

Así lo ha anunciado el diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido,  hoy miércoles 5 de octubre, junto al alcalde de Cútar, Francisco Javier Ruiz y la concejala de Fiestas, María del Carmen Agüera, en la presentación del cartel y el programa para la Fiesta del Monfí, declarada de Singularidad Turística de la Provincia.

En este sentido Florido ha destacado que la «Diputación de Málaga está comprometida con el desarrollo de los pueblos más pequeños, con la puesta en marcha de iniciativas que contribuyan a generar más dinamismo y empleo, además de fomentar el turismo de ocio, cultural e interior». Este fin de semana Cútar retrocederá en el tiempo para recordar una cultura morisca que fue el origen de la de casi todos los pueblos blancos axárquicos.

Las blancas y estrechas calles del municipio se transformarán en un zoco, bajo el hechizo morisco, donde «los visitantes serán transportados y conocerán de cerca la cultura morisca a través de las muy diversas manifestaciones del arte andalusí”, ha señalado por su parte el regidor.

Plazas y calles acogerán un improvisado mercado tradicional formado por jaimas y tenderetes que exhibirán una amplia variedad de productos artesanos y gastronómicos de la época. La fiesta también tendrá cabida para las degustaciones, donde los visitantes podrán saborear platos típicos de la época como la caldereta de chivo lechal malagueño, cuscús, vino dulce o almojábana, postre similar al borrachuelo pero relleno de queso fresco, entre otros.

«El fin de semana irá acompañado de un amplio programa de actividades -ha explicado Ruiz- centrado en divulgar las tradiciones del pasado y rendir homenaje a los moriscos rebeldes, llamados monfíes, que en el siglo XVI se resistieron  a la expulsión de una tierra que habitaban desde hace siglos».

En las distintas localizaciones que ofrece el entorno de Cútar los visitantes podrán disfrutar de conciertos en directo de música andalusí con laud a cargo de Younes Houssaini; contemplar exhibiciones de cetrería; realizar paseos en burro; conocer aspectos puntuales de la música de Al-Andalus a través de conferencias; participar en talleres de danza, forja o acuñación de monedas; o asistir a espectáculos con malabares de fuego y criaturas fantásticas de la Edad Media,  todo ello amenizado con actuaciones musicales, pasacalles y teatros callejeros.

Según ha explicado el alcalde, la programación de la Fiesta del Monfí está abierta a todos los públicos y el objetivo es disfrutar en familia en un ambiente mágico y tranquilo, donde además de la oferta cultural los visitantes pueden conocer los principales puntos de interés del municipio con una arquitectura cuyos orígenes datan de los primeros siglos de denominación musulmana.

Por otra parte, en la XIV Fiesta del Monfí el ajedrez, juego introducido en Europa por los árabes, también jugará un papel importante ya que el sábado a las 10:00 horas, en el antiguo cine, se celebrará el XVI Open de Ajedrez Villa de Cútar y el XII Open Infantil de Ajedrez, pruebas enmarcadas dentro del Circuito Provincial de Diputación y puntuables para el Elo FADA, ha concretado Florido.

Finalmente, el diputado ha recordado que el evento es puntuable para el Pasaporte del Turista Singular, por lo que el público que desee participar podrá sellar su pasaporte en un estand habilitado para tal efecto por el ayuntamiento.

Compartir en:
Actualidad

Las bodegas Bentomiz, Los Frutales, Jorge Ordóñez y Dimobe, ganadoras de los premios a los me…

También se han concedido accésits a las bodegas Málaga Virgen, por usar técnicas tradicionales, y Fabio Coullet, por la recuperación de la uva autóctona romé Es la novena edición de este certamen de Sabor a…

Presentación de Vinarama con autoridades y vinos malagueños
Actualidad

Arranca Vinarama con espacios gastronómicos Sabor a Málaga y 17 bodegas de la provincia

La Térmica acoge desde hoy y hasta el domingo la tercera edición de este gran evento en torno a los vinos malagueños que contará con más de 40 actividades multidisciplinares El vicepresidente Manuel Marmolejo…

Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Actualidad

La Diputación de Málaga acogerá el primer encuentro nacional de La Ruta Española del Buen P…

Los mejores maestros panaderos del sur de España se reunirán el 8 de mayo en las instalaciones de La Térmica en la primera de las cuatro fases del concurso, que continuará en Barcelona, Madrid y Santiago de…

Reportajes

La repostería más deliciosa de nuestra Semana Santa malagueña

La Semana Santa de Málaga es una de las celebraciones que cobran especial relevancia en la ciudad, ya que fue declarada de Interés Turístico Internacional el 16 de febrero de 1980. Desde que arranca la Cuaresma y…

Foto de familia Sabor a Málaga en Alimentaria
Actualidad

Treinta empresas de Sabor a Málaga presentan sus productos en el Salón Alimentaria de Barcelo…

La Diputación cuenta con un estand en el que se desarrollarán una veintena de actividades, como demostraciones culinarias, catas, talleres y degustaciones Francisco Salado destaca que en estos eventos se pone en…