Ha sido retransmitido en directo a través de las redes sociales de ‘Sabor a Málaga’, el Ayuntamiento de El Borge y Axarquía Televisión

El vicepresidente primero de la Diputación, Juan Carlos Maldonado, ha dado bienvenida a esta actividad sin público junto al alcalde de El Borge, Raúl Vallejo

Declarada de Singularidad Turística por la Diputación provincial de Málaga, el Día de la Pasa de El Borge cambia su escenario habitual en las calles del municipio por la cocina del Hotel Posada del Bandolero, en un acto sin presencia de público que se retransmite a través de las redes sociales del Ayuntamiento de El Borge, Axarquía Televisión y ‘Sabor a Málaga’.

Para el vicepresidente primero de la Diputación Provincial y responsable de ‘Sabor a Málaga’, Juan Carlos Maldonado, la conmemoración de este día es “una cita ineludible en nuestro calendario, ya que la pasa de Málaga es el primer cultivo de Europa catalogado como Patrimonio Agrícola Mundial por la FAO”.

Maldonado ha añadido que “si bien este año no ha sido posible celebrar en público la importancia de este alimento tan característico de nuestra despensa tal y como hemos hecho en pasadas ocasiones, no debemos dejar de promocionar un producto que es esencial para la economía de nuestra provincia, y del que viven más de 2.000 familias en las comarcas de la Axarquía y la Costa del Sol”.

Una afirmación compartida por el alcalde de El Borge, Raúl Vallejo, quien ha señalado la importancia de que se siga celebrando el día de la pasa “para seguir apostando por su defensa y su promoción, este año hemos querido hacer un formato especial con la colaboración de la Diputación y de Sabor a Málaga para que la gente desde sus casas pueda imitar las recetas que hoy les mostramos a través de este showcooking retransmitido por las redes sociales”.

Vallejo ha aclarado que, “a pesar de que este año el día de la pasa cumple 25 años, será en la próxima edición, si las circunstancias lo permiten, cuando se conmemore el vigésimo quinto aniversario de esta fiesta que atrae cada año a más de 10.000 visitantes a la localidad malagueña de El Borge”.

Showcooking sin público

La celebración del Día de la Pasa ha consistido este año en un showcooking sin asistencia de público, realizado por el cocinero Fernando Villasclaras, del Restaurante El Lago (galardonado con una Estrella Michelin), que ha elaborado dos recetas que tienen como protagonista a la pasa malagueña.

Se trata de un canelón de perdiz y pasas en caldo de gazpacho verde caliente como plato principal y un uvate de pasas, calabaza, leche merengada con agua de rosas y helado de uva moscatel como postre. Ambas recetas se emiten en directo a través de las redes sociales del Ayuntamiento de El Borge, Axarquía Televisión y ‘Sabor a Málaga’.

El Borge

El Borge es conocido como la villa de la uva pasa. Situado en la llamada “Ruta de la Pasa”, este pequeño pueblo de blancas fachadas encaladas, destaca por ser el primer productor de uva pasa de toda España, motivo suficiente para que los borgeños celebren cada año, el tercer fin de semana de septiembre, una fiesta en homenaje a este fruto.

La pasa malagueña, reconocida como Sistema Importante (o Ingenioso) del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam) por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), cuenta en la Axarquía con más de 1.600 hectáreas dedicadas a su cultivo y alcanza una producción de alrededor de 300 toneladas de uva pasa anuales.

Compartir en:
Actualidad

Las bodegas Bentomiz, Los Frutales, Jorge Ordóñez y Dimobe, ganadoras de los premios a los me…

También se han concedido accésits a las bodegas Málaga Virgen, por usar técnicas tradicionales, y Fabio Coullet, por la recuperación de la uva autóctona romé Es la novena edición de este certamen de Sabor a…

Presentación de Vinarama con autoridades y vinos malagueños
Actualidad

Arranca Vinarama con espacios gastronómicos Sabor a Málaga y 17 bodegas de la provincia

La Térmica acoge desde hoy y hasta el domingo la tercera edición de este gran evento en torno a los vinos malagueños que contará con más de 40 actividades multidisciplinares El vicepresidente Manuel Marmolejo…

Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Actualidad

Chefs malagueños y de Canarias se unen para crear recetas únicas en la Gran Feria Sabor a Má…

La actividad es el germen de colaboraciones futuras para ampliar horizontes y dar a conocer los productos de la marca en tierras canarias y viceversa La Gran Feria Sabor a Málaga de la Diputación se celebra hasta…

Actualidad

Más de 400 mayores de la provincia visitan la Gran Feria Sabor a Málaga

La vicepresidenta de Ciudadanía y Equilibrio Territorial, Antonia Ledesma, ha recibido a los vecinos, que han llegado desde distintos puntos de la provincia y han podido participar en una programación especial La…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga abre sus puertas en el Paseo del Parque con más de cien producto…

Tras  la inauguración se han entregado los premios a los mejores vinos y quesos de la provincia Francisco Salado ha recordado que la Gran Feria “llega a la capital tras recorrer toda la provincia en las ferias…