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Pipeo de Casarabonela - Recetas

Pipeo de Casarabonela

La gastronomía de la Sierra de las Nieves se basa en la riqueza y variedad de los cultivos y en la enorme cantidad de frutos y productos silvestres de sus montes. El plato más conocido de la gastronomía morisca es el Pipeo , olla cocinada con lechuga y pipas de haba. María Cueto nos enseña cómo prepararlo.

Las hojas de lechuga y las patatas peladas se trocean y se almacenan en un recipiente. En una sartén con bastante aceite y pimentón se fríe la cebolla.

Mezclamos pan rallado, huevo, perejil fresco y ajo troceado. Una vez que quede una pasta homogénea se hace una especie de bolitas y se fríen, así conseguiremos las tortillitas de pan rallado.

Hervimos los guisantes, las habas, las alcachofas, la patata y la lechuga con un poco de laurel y sal. En esta misma cacerola, añadimos el aceite con pimentón y cebolla frita y las tortillitas. Cuando lleve unos 10/15 minutos, que las tortillitas se estén pujando, se añade almendra triturada y ajo en trocitos tostados y comino.

Hechos todos los pasos anteriores, solo quedará mantenerlo durante 15 minutos a fuego lento y listo.

Ingredientes
  • Guisantes
  • Alcachofas
  • 3 lechugas oreja de burro
  • 1 hoja de laurel
  • 1 patata mediana
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Pimentón
  • 500 gr habas
  • Pan rallado
  • Huevo
  • Perejil fresco
  • Ajos
  • 2 kg de almendras
Imagen de Pipeo de Casarabonela

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