El vicepresidente primero de la Diputación y responsable de ‘Sabor a Málaga’, Juan Carlos Maldonado, destaca la “importancia de apoyar a un sector de vital importancia económica del que viven más de 1.100 familias de la zona del Genal y la Serranía de Ronda"

El municipio malagueño de Jubrique ha concluido este fin de semana la celebración de su tradicional Semana de la Castaña. Una fiesta organizada por el consistorio jubriqueño y que cuenta con el apoyo de la Diputación de Málaga, a través de la Delegación de Medio Ambiente, Turismo Interior y Cambio Climático y de la Delegación de Desarrollo Económico Sostenible, a través de la marca promocional ‘Sabor a Málaga’.

En esta edición, y motivado por las restricciones marcadas por las autoridades sanitarias, se ha optado por iniciativas virtuales de divulgación; campañas de promoción a través de las redes sociales, recetarios digitales y actividades con límite de aforo y movilidad, como una ‘Ruta de Tapas con Castañas’, sólo permitida para vecinos de la localidad. 

El vicepresidente primero y diputado de Desarrollo Económico Sostenible, Juan Carlos Maldonado ha destacado que “el sector de la castaña es de vital importancia económica para más de 1.100 familias en el Valle del Genal que, aunque en su mayoría no viven exclusivamente de la castaña, sí reciben un importante impulso gracias a la recolección del fruto”. El responsable de ‘Sabor a Málaga’ ha puesto en valor también que “el cultivo y recolección de la castaña contribuyen a fijar la población al territorio y a frenar la creciente despoblación que la comarca está padeciendo en las últimas décadas”.

Por su parte Alberto Benítez, alcalde de Jubrique, ha agradecido la colaboración de la Diputación en “su semana grande” y por “seguir promocionando, a pesar de las dificultades de este año, uno de los productos más característicos” de su comarca y de toda la provincia. “Todas las actividades han tenido como objetivo  divulgar la castaña como un ingrediente primordial en nuestra cocina y de articular una oferta de turismo gastronómico sostenible para el municipio”, ha manifestado Benítez.

Además de la ruta de la tapa, entre las actividades que se han celebrado destacan los showcookings retransmitidos en directo a través de la página de Facebook de ‘Sabor a Málaga’ y del Ayuntamiento de Jubrique, y en los que ha participado Iván Sastre, propietario del restaurante Bandolero de Júzcar y conocido como el chef de las castañas;  Samuel Perea, director de gastronomía de La Fundación el Pimpi o Miguel Herrera, cocinero y fundador de Rustic Experience, quienes han elaborado platos y recetas con la castaña como ingrediente protagonista.

Los vecinos de la localidad también han podido conocer las maravillas que esconde, durante esta época del año, el llamado Bosque del Cobre, gracias a unas rutas guiadas por la Asociación Deportiva de Jubrique en grupos reducidos.

A lo largo de la Semana de la Castaña, que comenzó el pasado día 7 de noviembre, el calendario de actividades se ha completado con charlas online a cargo de críticos gastronómicos como Concha Crespo y un taller de formación culinaria para conocer las bondades de este fruto en la gastronomía malagueña.

Producción de castaña en el Valle del Genal

La provincia malagueña, que concentra la mayor producción de castañas de Andalucía, suele recolectar una media de cinco millones de kilogramos por campaña. Las castañas del Valle del Genal se comercializan tanto en España como en diferentes países donde son exportadas, como Italia, Alemania, Francia o Inglaterra, y el 40 por ciento de la producción se vende en nuestro país, mientras que el 60 por ciento restante se envía al extranjero.

La producción andaluza de castañas se extiende sobre una superficie de 12.800 hectáreas. Málaga es la provincia que posee mayor superficie, produciendo el 70 por ciento de Andalucía, seguida de Huelva, Sevilla, Granada, Almería y Córdoba. De esta forma, el sector de la castaña proporciona entre 50.000 y 60.000 jornales al año en las labores de recogida, principalmente con mano de obra familiar, más los jornales propios de los trabajos de mantenimiento y mejora de cultivo.

Es además de un cultivo muy social, el principal recurso económico con el que cuentan los pueblos que conforman el Valle del Genal, fijando su población al territorio.

Compartir en:
Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Actualidad

Una docena de bodegas de Sabor a Málaga participan hoy en la edición malagueña de Verema

El showroom internacional se celebra en el Gran Hotel Miramar en un horario de 12:00 a 15:00 y 17:00 a 21:00 horas Se espera que más de 8.000 profesionales del sector vitivinícola y la restauración pasen…

Actualidad

La Diputación se alía con la plataforma Arte Culinario Andaluz para dar un nuevo impulso a Sa…

El presidente, Francisco Salado, señala que el acuerdo suscrito busca fomentar la restauración, la gastronomía y el consumo de los productos amparados bajo la marca promocional de la institución provincial “Para…

Actualidad

La primera feria comarcal Sabor a Málaga del año recala en Torremolinos con 36 productores de…

Talleres, catas, el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón ‘Popi’ y diversas actuaciones musicales completan el programa de esta feria que se desarrollará en la avenida Palma de Mallorca del municipio…