Los vicepresidentes primero y cuarto, Margarita del Cid y Cristóbal Ortega, respectivamente, asisten en Coín a la tradicional cata-concurso-subasta y destacan la calidad de este producto único

Los vicepresidentes primero y cuarto, Margarita del Cid y Cristóbal Ortega, respectivamente, asisten en Coín a la tradicional cata-concurso-subasta y destacan la calidad de este producto único

El lote ganador de la subasta benéfica alcanza el récord histórico de 4.000 euros, adjudicado a José Cobos, de Bodegas El Pimpi

 

El parque de San Agustín de Coín ha sido el escenario de la tradicional Cata-Concurso-Subasta del Tomate Huevo de Toro, jornada organizada por la Diputación de Málaga, el Ayuntamiento de Coín, la Asociación de Productores de Tomate Huevo de Toro y el GDR Valle del Guadalhorce.

Los vicepresidentes primero y cuarto de la institución provincial, Margarita del Cid y Cristóbal Ortega, han asistido a estos actos, que este año están apadrinados por Antonio Carrillo, presidente de la asociación gastronómica La Carta Malacitana. También han estado presentes, entre otros, el alcalde de Coín, Francisco Santos, y el delegado territorial de Agricultura de la Junta de Andalucía, Fernando Fernández.

Del Cid ha destacado el valor del tomate huevo de toro cultivado en el Valle del Guadalhorce para el sector agroalimentario de la provincia y ha recordado que la Diputación, a través de la marca promocional Sabor a Málaga, trabaja intensamente para impulsar el consumo de los productos de temporada y de cercanía y para fomentar una agricultura sostenible, responsable y rentable.

Tomate Huevo Toro Coín

Ortega, por su parte, ha incidido en que este producto autóctono, “de primera categoría y cada vez más conocido y reconocido en la alta cocina”, es muy importante para fijar la población, crear empleo y luchar contra la despoblación en el Guadalhorce.

Esta jornada se configura como un homenaje a los agricultores de la comarca. El lote ganador del concurso al mejor tomate huevo de toro 2022 ha sido el presentado por Daniel García Plaza, que se ha adjudicado en subasta pública José Cobos, de Bodegas el Pimpi, por la cifra récord de 4.000 euros, cantidad que se destina a la fundación DiabetesCERO y a ayuda al pueblo ucraniano. La cata ha contado con un jurado integrado por doce profesionales de reconocido prestigio en el ámbito de la gastronomía y dos personas del público.

Además, se ha celebrado la Feria de la Biodiversidad Agrícola y el Concurso Hortofrutícola de Coín, en el que han resultado galardonadas las verduras de Antonio Martín Guzmán –cebollas- y las frutas de Cristóbal Guerrero Hevilla –melón-. El premio al ejemplar más espectacular ha sido también para Cristóbal Guerrero Hevilla, con una calabaza de 221 kilos.

Tomate Huevo Toro Coín 8

Por su parte, Rocío Jiménez ha ganado el concurso de fotografía y se han concedido reconocimientos a la familia García Farfán y al presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Manuel Tornay.

Características

El tomate de huevo de toro es uno de los productos con más calidad que se cultivan en la provincia de Málaga. Esta variedad, que cuenta con un sello de calidad que lo diferencia de otros tomates, tiene unas características muy particulares. Es de gran porte, con un peso que oscila normalmente entre 300 y 600 gramos, aunque en ocasiones puede incluso superar el kilo.

Es una especie con forma de corazón, con pocas semillas y de sabor dulce. La recogida del tomate huevo de toro en las huertas de Coín suele hacerse a primera hora de la mañana ya que, si se hace con calor, el simple contacto de la mañana lo puede estropear. Para aprovechar todas sus cualidades organolépticas hay que cosecharlo en envero, es decir, cuando en su fina y delicada piel se perciben los colores verde y rojo. De esta forma, puede durar varios días sin que se pase.

Esta variedad de tomate, que se caracteriza por su cultivo al aire libre y maduración en la mata, es muy apreciada en el sector de la restauración, sobre todo en la alta cocina.

Compartir en:
Actualidad

Las bodegas Bentomiz, Los Frutales, Jorge Ordóñez y Dimobe, ganadoras de los premios a los me…

También se han concedido accésits a las bodegas Málaga Virgen, por usar técnicas tradicionales, y Fabio Coullet, por la recuperación de la uva autóctona romé Es la novena edición de este certamen de Sabor a…

Presentación de Vinarama con autoridades y vinos malagueños
Actualidad

Arranca Vinarama con espacios gastronómicos Sabor a Málaga y 17 bodegas de la provincia

La Térmica acoge desde hoy y hasta el domingo la tercera edición de este gran evento en torno a los vinos malagueños que contará con más de 40 actividades multidisciplinares El vicepresidente Manuel Marmolejo…

Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Campaña promoción productos locales Alcampo Marbella 1
Actualidad

La Diputación de Málaga organiza una nueva campaña de promoción de los productos Sabor a M�…

La campaña ha arrancado hoy con una demostración de cocina y degustaciones para los asistentes, y hasta el 3 de marzo se promocionarán en este establecimiento más de 150 productos adheridos a la marca Mª Francisca…

Diputado Sabor a Málaga y directivos Carrefour Torremolinos
Actualidad

Once hipermercados Carrefour y Costasol de la provincia celebran la Feria Sabor a Málaga con m…

Con una media de 40.000 clientes diarios en todos los centros, se estima que alrededor de 500.000 personas pasen por la muestra de productos de ‘Sabor a Málaga’ hasta el 29 de febrero El vicepresidente Manuel…

Actualidad

Salado elogia en la clausura de H&T la apuesta del sector hostelero por la calidad, la inn…

Esta edición del Salón H&T ha contado con cerca de 400 empresas, más de 26.000 metros cuadrados de exposición, 350 chefs de referencia y más de 60 expertos La Diputación de Málaga ha participado con dos…