La Diputación se suma a esta iniciativa con la celebración del Mercado Sabor Málaga, que contará con dieciséis estands de productores de toda la provincia y diversas actividades gastronómicas

Francisco Salado destaca que los eventos, que se celebrarán entre el 7 y el 12 de septiembre, contribuirán a promocionar el consumo del boquerón y las posibilidades culinarias que ofrece

 
 

El boquerón volverá a convertirse en el gran protagonista gastronómico de Rincón de la Victoria entre el 7 y el 12 de septiembre. La Fiesta del Boquerón Victoriano contará este año con un variado programa que incluye la degustación gratuita de mil kilos de este pescado en más de 60 establecimientos de la localidad, demostraciones culinarias en directo, la celebración en el municipio de un mercado Sabor a Málaga, música y actividades para toda la familia, y la creatividad de una treintena de establecimientos de la capital y de Rincón de la Victoria que forman parte de la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano y que ofrecerán diversos platos para dar a conocer las posibilidades gastronómicas del boquerón.

El presidente de la Diputación de Málaga y alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, ha presentado hoy las actividades que se enmarcan en la XVIII Fiesta del Boquerón Victoriano junto al vicepresidente primero de la institución provincial y responsable de Sabor a Málaga, Juan Carlos Maldonado, y al concejal de Turismo de Rincón de la Victoria, Antonio José Martín.

En el acto, también han estado presentes representantes de las asociaciones de comerciantes y empresarios del municipio (ACERV, AEHMUR y Círculo de Mujeres Empresarias), de entidades como La Carta Malacitana, la Academia Gastronómica de Málaga y Tecnyhostel, y cocineros con los que se ha firmado un convenio de colaboración para la difusión de la fiesta: Eurotoques, Amuco, Artcua, Aovesol, Gastroarte y Grupo All Star.

Salado ha apuntado que este año la fiesta, declarada de Interés Turístico Provincial, recupera sus fechas iniciales, coincidiendo con la festividad de la Virgen de la Victoria. Y ha añadido que esta iniciativa, con la que se promociona el consumo del boquerón y las posibilidades culinarias que ofrece, contribuirá también a reactivar el turismo y la economía de Rincón de la Victoria.

Demostraciones gastronómicas en directo

Francisco Salado ha explicado que del 7 al 10 de septiembre habrá showcooking, la cocina en directo, en el Añoreta Resort los primeros tres días, cerrando en la Plaza Al-Ándalus el viernes 10.

El 7 de septiembre: Richard Alcayde y Carlos Caballero, asesores gastronómicos y ex concursantes de Top Chef, harán ‘El boquerón viajero’, a cuatro manos, un formato no utilizado hasta ahora. El día 8 será el turno de ‘El boquerón y los sabores de cuchara’, con Juan Antonio Aguilar (Eurotoques-Paradores); y de Rubén Antón (Grupo All Stars-Arxiduna) con ‘Boquerón Málaga adentro’.

El día 9 es el día de Amuco (Asociación de Mujeres Cocineras Profesinales), con María Victoria Gallego y Meme Rodríguez, de Artcua y Gastroarte, respectivamente. Y el viernes 10, día de la inauguración del Mercado Sabor a Málaga, participarán en ‘De Rincón el Boquerón’ cocineros locales: Antonio López, de 4 Mesas, y Diego Narbona, de Bendita Katalina.

Todos los platos llevan un maridaje de vinos de Málaga a cargo del vicepresidende de la Asociación de Sumilleres de Málaga y Premio Puerta Nueva, Jesús María Claros, y una armonización con aceites malagueños de la mano de Francisco Lorenzo, presidente de Olearum.

Para participar en estos ‘showcookings’ es necesaria la inscripción previa en [email protected].

Mercado Sabor a Málaga

Por otro lado, el fin de semana del 10 al 12 de septiembre se celebrará en la Plaza Al-Ándalus de Rincón de la Victoria el Mercado Sabor a Málaga, entre las 11.00 y las 22.00 horas, y que contará con dieciséis expositores de productores de la provincia y actividades que girarán en torno al boquerón victoriano, así como con actuaciones musicales e infantiles.

Como responsable de Sabor a Málaga, Maldonado ha valorado que la presencia de este mercado, coincidiendo con la Fiesta del Boquerón Victoriano, “casa con esa vocación de la marca por promocionar también los productos del mar que forman parte de nuestra identidad, de nuestra cocina”.

“A través de esos dieciséis expositores, que es el espacio máximo que hemos podido abarcar por cuestión de seguridad, los productores ofrecerán todo tipo de productos, poniendo el acento en aquellos que maridan especialmente con los boquerones y otros productos del mar”, ha precisado.

Igualmente, durante el fin de semana del 10 al 12 de septiembre, más de 60 restaurantes del municipio van a ofrecer degustaciones gratuitas de boquerones fritos o en vinagre, a los que el Ayuntamiento repartirá mil kilos de pescado adquiridos en pescaderías locales.

Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano

Francisco Salado también ha incidido en que, dentro de la fiesta, en los últimos años también se pretende dar mayor protagonismo a los restaurantes y a su implicación en la promoción de este producto.

En este sentido, por cuarto año consecutivo, entre el 6 y el 19 de septiembre estará activa la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano, en la que participan una treintena de restaurantes de Málaga capital y Rincón de la Victoria. Se trata de impulsar el consumo de boquerón, promocionar la fiesta, dar a conocer las posibilidades gastronómicas del boquerón y dar visibilidad a los restaurantes participantes.

Los establecimientos ofrecerán platos tan suculentos como lomitos de boquerón al sarmiento, hummus de su fritura, almendras y naranja, boquerón a la llama, huevas de arenque y ajoblanco de manzana, pepito de boquerón en tempura con mayonesa de yuzu, milhojas de boquerón en vinagre, coca de boquerón al vinagre, ensalada rusa victoriana y tartar de boquerón con aguacate.

De los platos que ofrecerán los restaurantes de esta red saldrá el cuarto recetario que se presentará en Fitur en enero del año próximo.

Compartir en:
Actualidad

Seis productoras de Sabor a Málaga protagonizarán la II edición de Genius con Fundación el …

Las jornadas, que tienen como objetivo inspirar a nuevas generaciones de cocineros, tendrán lugar los días 30 y 31 de octubre en la Fábrica de Cervezas Victoria con la presencia de profesionales y alumnos de…

Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Actualidad

Villanueva de Tapia celebra la 153º edición de la Real Feria de Ganado del 10 al 12 de octubr…

El vicepresidente Juan Rosas señala que esta fiesta, cuyos orígenes se remontan a 1869, se mantiene como “uno de los encuentros más importantes de la provincia en el ámbito agrícola y…

Actualidad

Sabor a Málaga presenta las propuestas gastronómicas de 20 productores malagueños en el sal�…

Este salón profesional se celebra hoy y mañana en el Palacio de Ferias y Congresos de Torremolinos con más de un centenar de productores de toda España entre los que se incluyen bodegas, almazaras y queserías…