Tras  la inauguración se han entregado los premios a los mejores vinos y quesos de la provincia

Francisco Salado ha recordado que la Gran Feria “llega a la capital tras recorrer toda la provincia en las ferias comarcales”, y ha destacado que estas ferias son “una manera de apoyar la economía de nuestros pueblos creando empleo, combatiendo la despoblación y fomentando el consumo responsable y los productos sostenibles y de cercanía”

El programa de hoy martes incluye tres demostraciones de cocina en directo y un taller de cócteles creativos

Hoy martes se ha inaugurado en el Paseo del Parque de la capital una nueva edición de la Gran Feria Sabor a Málaga, evento gastronómico que la Diputación organiza anualmente a las puertas de la Navidad para promocionar los productos de la despensa malagueña y a sus productores y profesionales. La Gran Feria se celebra hasta este domingo con la participación de 108 productores y seis restaurantes de toda la provincia, además de un completo programa de actividades para todos los públicos.

El presidente de la Diputación, Francisco Salado, ha inaugurado este evento “único en España” que “llega a la capital tras recorrer toda la provincia en las ferias comarcales que hemos ido desarrollando a lo largo del año” y que es, según ha destacado, “una manera de apoyar la economía de nuestros pueblos creando empleo, combatiendo la despoblación y fomentando al mismo tiempo el consumo responsable y los productos sostenibles y de cercanía, de kilómetro cero”.

Premios a los mejores vinos y quesos malagueños

Tras la inauguración, el presidente ha entregado los premios Sabor a Málaga a los Mejores Vinos con Denominación de Origen Málaga y Sierras de Málaga y a los Mejores Quesos de Cabra de la Provincia.

En la 9ª edición del Premio a los Mejores Vinos de la provincia, los ganadores han sido ‘Ariyanas seco sobre lías finas 2022’ de Bodegas Bentomiz (mejor vino blanco Sierras de Málaga); ‘Ariyanas terruño pizarroso 2021’ de Bodegas Bentomiz (mejor vino blanco dulce tranquilo Málaga); ‘Botani Garnacha 2022’ de Jorge Ordóñez Málaga (mejor tinto Sierras de Málaga hasta seis meses); ‘Cabernet sauvignon Los Frutales’ de Bodega Los Frutales (mejor tinto Sierras de Málaga más de seis meses); y ‘Rujaq Andalusí Trasañejo’ de Dimobe (mejor vino de licor Málaga).

Por su parte, la 5ª edición de los Premios a los Mejores Quesos de Cabra de la Provincia ha tenido como ganadoras a las queserías El Arquillo (mejor queso fresco); El Pastor del Valle (mejor queso de pasta blanda); La Hortelana (mejor queso semicurado); Montes de Málaga (mejor queso curado de leche pasteurizada); El Alcornocal (mejor queso curado de leche cruda); y Santa María del Cerro (mejor queso con condimentos por su ‘Corazón de pistacho’).

Francisco Salado ha felicitado y a los bodegueros y queseros ganadores, “que con su espíritu emprendedor están preservando las tradiciones malagueñas al tiempo que apuestan por nuevas elaboraciones cada vez más valoradas por expertos y consumidores en nuestra provincia y fuera de ella”.

El mercado y zona de restauración

Los puestos de venta de la Gran Feria Sabor a Málaga abrirán cada día de 11.00 a 21.00 horas con obradores de pan, repostería, embutidos y productos cárnicos, aceite de oliva virgen extra, vinos con denominación de origen Málaga y Sierras de Málaga, quesos, mieles, mermeladas, cervezas artesanas, aceitunas, encurtidos, aguacates, cítricos, cafés, huevos ecológicos, patatas fritas artesanas, frutos secos, pasas, dátiles, higos y productos de cosmética natural. Además, seis establecimientos de restauración ofrecerán sus especialidades elaboradas con productos malagueños.

Programa de hoy

Tras la entrega de premios a los mejores quesos y vinos malagueños, subirá al escenario gastronómico de la feria José Alberto, chef del restaurante La Pera, que presentará algunos de sus secretos a los fogones. Lo seguirá Jairo Rodríguez, de Raíces (Ronda), con una muestra de alta cocina de la Serranía.

Por la tarde, las demostraciones de cocina continuarán de la mano de Dani Peregrina, chef del restaurante Karmela (Alhaurín de la Torre), que mostrará las virtudes del queso y otros productos. La jornada culminará con un taller de cócteles creativos de la mano de distintos productores.

Compartir en:
Actualidad

Las bodegas Bentomiz, Los Frutales, Jorge Ordóñez y Dimobe, ganadoras de los premios a los me…

También se han concedido accésits a las bodegas Málaga Virgen, por usar técnicas tradicionales, y Fabio Coullet, por la recuperación de la uva autóctona romé Es la novena edición de este certamen de Sabor a…

Presentación de Vinarama con autoridades y vinos malagueños
Actualidad

Arranca Vinarama con espacios gastronómicos Sabor a Málaga y 17 bodegas de la provincia

La Térmica acoge desde hoy y hasta el domingo la tercera edición de este gran evento en torno a los vinos malagueños que contará con más de 40 actividades multidisciplinares El vicepresidente Manuel Marmolejo…

Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Campaña promoción productos locales Alcampo Marbella 1
Actualidad

La Diputación de Málaga organiza una nueva campaña de promoción de los productos Sabor a M�…

La campaña ha arrancado hoy con una demostración de cocina y degustaciones para los asistentes, y hasta el 3 de marzo se promocionarán en este establecimiento más de 150 productos adheridos a la marca Mª Francisca…

Diputado Sabor a Málaga y directivos Carrefour Torremolinos
Actualidad

Once hipermercados Carrefour y Costasol de la provincia celebran la Feria Sabor a Málaga con m…

Con una media de 40.000 clientes diarios en todos los centros, se estima que alrededor de 500.000 personas pasen por la muestra de productos de ‘Sabor a Málaga’ hasta el 29 de febrero El vicepresidente Manuel…

Actualidad

Salado elogia en la clausura de H&T la apuesta del sector hostelero por la calidad, la inn…

Esta edición del Salón H&T ha contado con cerca de 400 empresas, más de 26.000 metros cuadrados de exposición, 350 chefs de referencia y más de 60 expertos La Diputación de Málaga ha participado con dos…