La celebración, declarada de Singularidad Turística por la Diputación, contará con un mercadillo con productos derivados del cerdo, artesanía, actuaciones musicales y degustaciones de caldereta al estilo ardaleño, chacinas y vino

Cristóbal Ortega destaca que estos eventos singulares cuentan con el apoyo de la institución provincial porque son un foco de atracción turística y contribuyen al desarrollo económico de los municipios

dpm-xxvi-presentacion-fiesta-de-la-matanza-de-ardales

 

El municipio de Ardales celebra el próximo domingo día 5 de febrero la edición número veintiséis de la Fiesta de la Matanza, un evento cultural, gastronómico, lúdico y social que espera reunir a más de 10.000 visitantes.

Así lo ha anunciado el diputado de Turismo Interior, Cristóbal Ortega, junto al alcalde de Ardales, Juan Alberto Naranjo, en la presentación de las actividades de esta fiesta declarada de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga.

En este sentido, Ortega ha incidido en el apoyo de la Diputación a todas las fiestas de singularidad turística que se celebran en la provincia, “porque son un magnífico exponente de la variedad, la riqueza y la heterogeneidad de nuestro territorio, de sus paisajes, costumbres y tradiciones, y porque además, contribuyen a promocionar y dinamizar los municipios”.

Como ya es habitual, los asistentes podrán disfrutar de una degustación gratuita de embutidos típicos como chorizo, morcilla y salchichón, entre otros, acompañados de Piquitos de Ardales y de vino blanco y dulce de la comarca. Además, se podrán adquirir otros productos de la localidad en el mercadillo que se instalará en la plaza de San Isidro, con más de treinta stands.

Durante la celebración de la jornada, se podrá observar en las calles del municipio cómo se elaboraban antiguamente las chacinas y otros derivados cárnicos. Para ello, mujeres del pueblo recrearán con utensilios de otras épocas los métodos tradicionales para elaborar embutidos y cocinarán, para su posterior degustación, la famosa caldereta al estilo ardaleño.  Esta caldereta o estofado, como se conoce popularmente, lleva como ingrediente principal la carne magra de cerdo, cuya materia prima se adquiere en las empresas de productos cárnicos de Ardales, atendiendo a una receta tradicional que se ha transmitido de generación en generación.

Por otra parte, el alcalde de Ardales ha recordado que durante este día también se llevará a cabo una jornada de puertas abiertas por lugares de interés turístico del municipio que recorrerán el Castillo de la Peña, el Museo de Interpretación de la Prehistoria y la Iglesia mudéjar de Ntra. Sra. De los Remedios, para que todos los visitantes pueden disfrutar y conocer el gran patrimonio cultural con el que cuenta el casco histórico de Ardales.

Asimismo, en las instalaciones deportivas del municipio, se ubicará el tradicional zoco artesanal, con la participación de artesanos que expondrán sus trabajos en diferentes modalidades (madera, esparto, jabones, cosmética natural, porcelana, cuero, bisutería, cerámicas, mistelas, entre otras).

La jornada estará amenizada con actuaciones de una panda de verdiales, un grupo de batucada y una charanga, que recorrerán las principales calles del municipio. Igualmente, a partir de las 17.00 horas, los asistentes podrán ver a Nyno Vargas en concierto, seguido de la actuación del Dj Jose Castillo.

A continuación se puede escuchar la intervención del diputado Cristóbal Ortega junto al alcalde de Ardales en la rueda de prensa realizada en las instalaciones de Diputación.

 

Compartir en:
Actualidad

Seis productoras de Sabor a Málaga protagonizarán la II edición de Genius con Fundación el …

Las jornadas, que tienen como objetivo inspirar a nuevas generaciones de cocineros, tendrán lugar los días 30 y 31 de octubre en la Fábrica de Cervezas Victoria con la presencia de profesionales y alumnos de…

Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Actualidad

Villanueva de Tapia celebra la 153º edición de la Real Feria de Ganado del 10 al 12 de octubr…

El vicepresidente Juan Rosas señala que esta fiesta, cuyos orígenes se remontan a 1869, se mantiene como “uno de los encuentros más importantes de la provincia en el ámbito agrícola y…

Actualidad

Sabor a Málaga presenta las propuestas gastronómicas de 20 productores malagueños en el sal�…

Este salón profesional se celebra hoy y mañana en el Palacio de Ferias y Congresos de Torremolinos con más de un centenar de productores de toda España entre los que se incluyen bodegas, almazaras y queserías…