El fallo del jurado tendrá lugar el próximo martes, 14 de julio, en el Puerto de Málaga

El vicepresidente primero de la Diputación de Málaga, Juan Carlos Maldonado, ha resaltado la importancia de un certamen que “reconoce y promociona la alta calidad de los vinos de Málaga, uno de los sectores más productivos de nuestra provincia y uno de los que más empleo y riqueza genera”

El próximo martes, 14 de julio, se celebra el fallo del jurado de los Premios ‘Sabor a Málaga’ a los Mejores Vinos con DO ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’, un certamen organizado por la Delegación de Desarrollo Económico Sostenible de la Diputación de Málaga que alcanza su séptima edición y en el que concursan este año 55 referencias de vinos presentados por 18 bodegas de ocho municipios de la provincia,

La cata del jurado tendrá lugar en el Restaurante José Carlos García, ubicado en el Puerto de Málaga, y el fallo estará presidido por el vicepresidente primero y diputado responsable de ‘Sabor a Málaga’, Juan Carlos Maldonado, quien ha recordado que este certamen se puso en marcha con el objetivo promocionar y mejorar la imagen y posición en el mercado del sector vinícola malagueño, estimular la producción y crianza de vinos de calidad y promover un mayor grado de conocimiento y valoración de sus características. En este sentido, ha subrayado la importancia de este concurso que “contribuye a que se reconozca la alta calidad de los vinos de Málaga, uno de los sectores más productivos de nuestra provincia y uno de los que más empleo y riqueza genera”.

“El gran reto que tenemos por delante es hacerlos más competitivos y abrirles nuevos canales de distribución para que puedan situarse al mismo nivel de los Ribera del Duero o Riojas. Los vinos de Málaga no tienen nada que envidiar a otras denominaciones de origen. Debería haber una representación de ellos en las cartas de todos los restaurantes de la provincia y, para ello, es fundamental también que nosotros como clientes los consumamos. Del mismo modo que entendemos los espetos como algo tan malagueño, también debemos entender nuestros vinos”, ha añadido Maldonado.

El certamen, que aumenta su dotación económica con respecto al año pasado hasta los 25.000 euros, premiará con 5.000 euros (en concepto de adquisición de lotes de los vinos premiados para su participación en las diferentes acciones promocionales de ‘Sabor a Málaga’) a cada una de las bodegas galardonadas en las cinco categorías: Vino Blanco ‘Sierras de Málaga’, Blanco Dulce Tranquilo ‘Málaga’, Tinto ‘Sierras de Málaga’ de hasta seis meses, Tinto ‘Sierras de Málaga’ de más de seis meses y Vino de Licor ‘Málaga’. Además, las bodegas premiadas tendrán la posibilidad de representar a la marca y al sector vitivinícola malagueño en eventos tan importantes como Salón de Gourmets de Madrid, Madrid Fusión o Alimentaria Barcelona, así como en ferias internacionales en otros países.

El jurado de este año está formado por Pia Nincci, sumiller del restaurante Estrella Michelin Messina; Paco García, sumiller y director del Restaurante El Lago, también galardonado con una Estrella Michelin; Ángel González, sumiller del Hotel Marbella Club, y Valentina Bertollo, metre del Hotel Finca Cortesín.

El concurso comenzará a las 9.00 horas y, tras realizar las diferentes catas, en torno a las 12:30 horas se producirá la deliberación del jurado, que seleccionará los mejores vinos atendiendo a características como la intensidad del color, los matices que aportan al olfato, la persistencia en el gusto y la armonía de los vinos. Además de los cinco primeros premios, el jurado tendrá la posibilidad de conceder menciones especiales.

A diferencia de ediciones anteriores, los responsables de las bodegas concurrentes no podrán asistir como público en cumplimiento de las nuevas restricciones de aforo y distanciamiento social requeridas por el Ministerio de Sanidad. Es por eso que, aunque el fallo del concurso se hará público el mismo día 14, el acto de entrega de los galardones se realizará en septiembre, a la espera de unas mejores condiciones sanitarias.

En la última edición compitieron más de medio centenar de vinos presentados por 16 bodegas y resultaron galardonados los vinos Pernales Chardonnay 2018, de Bodegas Málaga Virgen SAU; Dulce Delicia nº 12, de Cortijo La Fuente; Lunares Tinto 2017, de Bodegas Lunares de Ronda SL; Los Frontones 2010, de Bodegas Excelencia SL, y Quitapenas dorado 2017, de Bodegas Quitapenas SL.

Compartir en:
Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Actualidad

Una docena de bodegas de Sabor a Málaga participan hoy en la edición malagueña de Verema

El showroom internacional se celebra en el Gran Hotel Miramar en un horario de 12:00 a 15:00 y 17:00 a 21:00 horas Se espera que más de 8.000 profesionales del sector vitivinícola y la restauración pasen…

Actualidad

La Diputación se alía con la plataforma Arte Culinario Andaluz para dar un nuevo impulso a Sa…

El presidente, Francisco Salado, señala que el acuerdo suscrito busca fomentar la restauración, la gastronomía y el consumo de los productos amparados bajo la marca promocional de la institución provincial “Para…

Actualidad

La primera feria comarcal Sabor a Málaga del año recala en Torremolinos con 36 productores de…

Talleres, catas, el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón ‘Popi’ y diversas actuaciones musicales completan el programa de esta feria que se desarrollará en la avenida Palma de Mallorca del municipio…