El fallo del jurado tendrá lugar el próximo martes, 14 de julio, en el Puerto de Málaga

El vicepresidente primero de la Diputación de Málaga, Juan Carlos Maldonado, ha resaltado la importancia de un certamen que “reconoce y promociona la alta calidad de los vinos de Málaga, uno de los sectores más productivos de nuestra provincia y uno de los que más empleo y riqueza genera”

El próximo martes, 14 de julio, se celebra el fallo del jurado de los Premios ‘Sabor a Málaga’ a los Mejores Vinos con DO ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’, un certamen organizado por la Delegación de Desarrollo Económico Sostenible de la Diputación de Málaga que alcanza su séptima edición y en el que concursan este año 55 referencias de vinos presentados por 18 bodegas de ocho municipios de la provincia,

La cata del jurado tendrá lugar en el Restaurante José Carlos García, ubicado en el Puerto de Málaga, y el fallo estará presidido por el vicepresidente primero y diputado responsable de ‘Sabor a Málaga’, Juan Carlos Maldonado, quien ha recordado que este certamen se puso en marcha con el objetivo promocionar y mejorar la imagen y posición en el mercado del sector vinícola malagueño, estimular la producción y crianza de vinos de calidad y promover un mayor grado de conocimiento y valoración de sus características. En este sentido, ha subrayado la importancia de este concurso que “contribuye a que se reconozca la alta calidad de los vinos de Málaga, uno de los sectores más productivos de nuestra provincia y uno de los que más empleo y riqueza genera”.

“El gran reto que tenemos por delante es hacerlos más competitivos y abrirles nuevos canales de distribución para que puedan situarse al mismo nivel de los Ribera del Duero o Riojas. Los vinos de Málaga no tienen nada que envidiar a otras denominaciones de origen. Debería haber una representación de ellos en las cartas de todos los restaurantes de la provincia y, para ello, es fundamental también que nosotros como clientes los consumamos. Del mismo modo que entendemos los espetos como algo tan malagueño, también debemos entender nuestros vinos”, ha añadido Maldonado.

El certamen, que aumenta su dotación económica con respecto al año pasado hasta los 25.000 euros, premiará con 5.000 euros (en concepto de adquisición de lotes de los vinos premiados para su participación en las diferentes acciones promocionales de ‘Sabor a Málaga’) a cada una de las bodegas galardonadas en las cinco categorías: Vino Blanco ‘Sierras de Málaga’, Blanco Dulce Tranquilo ‘Málaga’, Tinto ‘Sierras de Málaga’ de hasta seis meses, Tinto ‘Sierras de Málaga’ de más de seis meses y Vino de Licor ‘Málaga’. Además, las bodegas premiadas tendrán la posibilidad de representar a la marca y al sector vitivinícola malagueño en eventos tan importantes como Salón de Gourmets de Madrid, Madrid Fusión o Alimentaria Barcelona, así como en ferias internacionales en otros países.

El jurado de este año está formado por Pia Nincci, sumiller del restaurante Estrella Michelin Messina; Paco García, sumiller y director del Restaurante El Lago, también galardonado con una Estrella Michelin; Ángel González, sumiller del Hotel Marbella Club, y Valentina Bertollo, metre del Hotel Finca Cortesín.

El concurso comenzará a las 9.00 horas y, tras realizar las diferentes catas, en torno a las 12:30 horas se producirá la deliberación del jurado, que seleccionará los mejores vinos atendiendo a características como la intensidad del color, los matices que aportan al olfato, la persistencia en el gusto y la armonía de los vinos. Además de los cinco primeros premios, el jurado tendrá la posibilidad de conceder menciones especiales.

A diferencia de ediciones anteriores, los responsables de las bodegas concurrentes no podrán asistir como público en cumplimiento de las nuevas restricciones de aforo y distanciamiento social requeridas por el Ministerio de Sanidad. Es por eso que, aunque el fallo del concurso se hará público el mismo día 14, el acto de entrega de los galardones se realizará en septiembre, a la espera de unas mejores condiciones sanitarias.

En la última edición compitieron más de medio centenar de vinos presentados por 16 bodegas y resultaron galardonados los vinos Pernales Chardonnay 2018, de Bodegas Málaga Virgen SAU; Dulce Delicia nº 12, de Cortijo La Fuente; Lunares Tinto 2017, de Bodegas Lunares de Ronda SL; Los Frontones 2010, de Bodegas Excelencia SL, y Quitapenas dorado 2017, de Bodegas Quitapenas SL.

Compartir en:
Actualidad

Las bodegas Bentomiz, Los Frutales, Jorge Ordóñez y Dimobe, ganadoras de los premios a los me…

También se han concedido accésits a las bodegas Málaga Virgen, por usar técnicas tradicionales, y Fabio Coullet, por la recuperación de la uva autóctona romé Es la novena edición de este certamen de Sabor a…

Presentación de Vinarama con autoridades y vinos malagueños
Actualidad

Arranca Vinarama con espacios gastronómicos Sabor a Málaga y 17 bodegas de la provincia

La Térmica acoge desde hoy y hasta el domingo la tercera edición de este gran evento en torno a los vinos malagueños que contará con más de 40 actividades multidisciplinares El vicepresidente Manuel Marmolejo…

Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Actualidad

Chefs malagueños y de Canarias se unen para crear recetas únicas en la Gran Feria Sabor a Má…

La actividad es el germen de colaboraciones futuras para ampliar horizontes y dar a conocer los productos de la marca en tierras canarias y viceversa La Gran Feria Sabor a Málaga de la Diputación se celebra hasta…

Actualidad

Más de 400 mayores de la provincia visitan la Gran Feria Sabor a Málaga

La vicepresidenta de Ciudadanía y Equilibrio Territorial, Antonia Ledesma, ha recibido a los vecinos, que han llegado desde distintos puntos de la provincia y han podido participar en una programación especial La…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga abre sus puertas en el Paseo del Parque con más de cien producto…

Tras  la inauguración se han entregado los premios a los mejores vinos y quesos de la provincia Francisco Salado ha recordado que la Gran Feria “llega a la capital tras recorrer toda la provincia en las ferias…