Una pequeña explotación de nogales, de la variedad Hartley, ubicada en la localidad de Jimera de Líbar, en la comarca de la Serranía de Ronda, es la protagonista de una extensión de cinco hectáreas, que se reconvirtió al cultivo ecológico hace diez años. Actualmente vende su cosecha a mercados mayoristas y también sirve pedidos a particulares, quienes valoran y aprecian en estas nueces “un sabor muy particular y exquisito”.

La finca en producción, en pleno Valle del río Guadiaro, y en los alrededores de la Sierra de Grazalema y el parque natural de Los Alcornocales, está totalmente equipada con un moderno sistema de regadío y se encuentra junto a un antiguo molino restaurado, desde el que D. Eugenio dirige una plantación de nueces que se caracteriza por tener mucho fruto y poca cáscara.

El fundador de esta finca de nogales es D. Eugenio Becerra Cortés, de 73 años, quien a día de hoy, ya ha puesto la empresa a nombre de su hija, Mari del Pilar Becerra. D. Eugenio afirma que fue uno de los pioneros en introducir una finca en monocultivo de nogales, de la variedad Hartley, en Andalucía, hace ya casi cuarenta años. Cuenta que tuvo viajar a Reus (Tarragona), a Olivenza (Badajoz) e incluso a una universidad de California para aprender cómo cultivar las nueces y qué variedad era la que mejor se adaptaba a su zona.

“Mi decisión estuvo muy marcada por mi niñez”

D. Eugenio heredó la finca de su padre, quien la tenía destinada a frutales, “sobre todo naranjas”, pero una helada quemó la plantación y fue entonces cuando decidió que había que cambiar y se interesó por los nogales. “Mi decisión estuvo muy marcada por mi niñez y dos escenas que ocupan mi memoria: la primera, cuando iba con mis hermanos a varear los nogales y otra, por una conversación mantenida con mi padre sobre el dinero que le había sacado a la leña de los nogales”. “La finca de mi padre tenía dos nogales enormes que estaban entorpeciendo el crecimiento de otros árboles, así que tuvo que cortarlos. Mi padre me contó que el dinero que sacó de la madera de estos enormes nogales fue el equivalente a lo que le costó la finca en su momento”, relata con añoranza D. Eugenio.

 “En el sabor de esta tierra está su riqueza”

Nueces ecológicas de la Serranía de Ronda lleva adherida a la marca Sabor a Málaga desde principios de 2017. “Me lo recomendó un amigo que tenía un pequeño comercio” y considera que la labor hacia el pequeño productor es muy valiosa. “Este tipo de actuaciones son muy importantes para nosotros, nos dan visibilidad y trae riqueza a nuestros pueblos”, afirma D. Eugenio. Le gusta asistir a la Gran Feria de Sabor a Málaga que se celebra anualmente, aunque no ha podido hacerlo como productor, “por motivos de salud”, pero sí ha ido como cliente porque “en el sabor de esta tierra está su riqueza”, sonríe.

Le encanta cómo sus nueces lucen en ensaladas por el “exquisito sabor” que tienen y las propiedades y beneficios que alberga, la hacen un “fruto seco indispensable en todas casas”, afirma con rotundidad. 

Compartir en:
Actualidad

Las bodegas Bentomiz, Los Frutales, Jorge Ordóñez y Dimobe, ganadoras de los premios a los me…

También se han concedido accésits a las bodegas Málaga Virgen, por usar técnicas tradicionales, y Fabio Coullet, por la recuperación de la uva autóctona romé Es la novena edición de este certamen de Sabor a…

Presentación de Vinarama con autoridades y vinos malagueños
Actualidad

Arranca Vinarama con espacios gastronómicos Sabor a Málaga y 17 bodegas de la provincia

La Térmica acoge desde hoy y hasta el domingo la tercera edición de este gran evento en torno a los vinos malagueños que contará con más de 40 actividades multidisciplinares El vicepresidente Manuel Marmolejo…

Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Campaña promoción productos locales Alcampo Marbella 1
Actualidad

La Diputación de Málaga organiza una nueva campaña de promoción de los productos Sabor a M�…

La campaña ha arrancado hoy con una demostración de cocina y degustaciones para los asistentes, y hasta el 3 de marzo se promocionarán en este establecimiento más de 150 productos adheridos a la marca Mª Francisca…

Diputado Sabor a Málaga y directivos Carrefour Torremolinos
Actualidad

Once hipermercados Carrefour y Costasol de la provincia celebran la Feria Sabor a Málaga con m…

Con una media de 40.000 clientes diarios en todos los centros, se estima que alrededor de 500.000 personas pasen por la muestra de productos de ‘Sabor a Málaga’ hasta el 29 de febrero El vicepresidente Manuel…

Actualidad

Salado elogia en la clausura de H&T la apuesta del sector hostelero por la calidad, la inn…

Esta edición del Salón H&T ha contado con cerca de 400 empresas, más de 26.000 metros cuadrados de exposición, 350 chefs de referencia y más de 60 expertos La Diputación de Málaga ha participado con dos…