Actualidad Archivos: Recetas

Pulpo a la marenga

  Es conocida la popularidad de la Costa del Sol por su clima y vientos que propician ciertas elaboraciones, como el secado de pescados y octópodos. Tan conocidos eran los secaderos que ciudades como Málaga nombró a su barrio más antiguo El Perchel, por la tradición de sus habitantes de secar los pescados en cañas […]

Cazuela de boquerones

  Los boquerones al limón es uno de los platos típicos malagueños que solemos disfrutar en chiringuitos o bares especializados en frituras. No se trata simplemente de freír boquerones y añadirles un poco de limón. Toñi Sánchez nos enseña cómo preparar este plato marengo, de los antiguos pescadores, fácil, rápido, sencillo y delicioso. ¡Hará falta […]

Caldillo de pintarroja

  Caldillo de pintarroja, una sopa picante muy sabrosa típica en muchos bares y tabernas malagueñas. La pintarroja es un pequeño tiburón, útil para preparar guisos marineros que se reproduce en la bahía malagueña. Toñi Sánchez nos enseña cómo elaborar uno de los manjares más tradicionales de la provincia de Málaga. En una sartén con […]

cachorreñas

Cachorreñas

  Una de las sopas más conocidas de la gastronomía malagueña son las sopas cachorreñas. Aunque según los pueblos algunos ingredientes pueden variar, el elemento indispensable para la realización de este plato es la naranja cachorreña o agria. Mariló Alarcón nos cuenta cómo elaborar este plato típico de los pueblos de la Axarquía malagueña. Poner […]

Pipeo de Casarabonela

  La gastronomía de la Sierra de las Nieves se basa en la riqueza y variedad de los cultivos y en la enorme cantidad de frutos y productos silvestres de sus montes. El plato más conocido de la gastronomía morisca es el Pipeo, olla cocinada con lechuga y pipas de haba. María Cueto nos enseña […]

Pellejitos

  Los pellejitos de Mijas, una receta medieval típica en Semana Santa y Navidad en la Cala de Mijas. Este plato lo utilizan los árabes para romper el Ramadán y los judíos lo toman en Pascua. Cristina Vázquez nos descubre esta tradicional receta malagueña. Para elaborar la receta se echa el aceite, el zumo de naranja, […]

Almojabanas

Este plato, pertenece a los platos de la cocina tradicional y por regla general se consume, durante todo el año, y se suele servir a los comensales como postre. Para comenzar debemos poner al fuego una olla con el agua, el aceite y la sal. Al romper a hervir, se apaga y se echa harina […]

Cazuela de fideos

  El recetario popular de Málaga tiene muchos y variados guisos de cazuela. Reme Reina nos ayuda a recordar este plato de cuchara tan tradicional, la cazuela de fideos malagueña. Todo el sabor del mar recogido en un plato de fácil elaboración. Antes de comenzar a elaborar esta cazuela de fideos, hay que limpiar las […]

Torta de Torremolinos

    El sabor de lo natural define las típicas tortas de Torremolinos, con los sabores antiguos de la repostería casera. La receta data del año 1908 y Reme Reina nos enseña cómo elaborar este dulce tradicional de la Costa del Sol. Para comenzar, se calienta el aceite con las pieles de limón y, cuando empieza a […]

Fideos a la parte

  Los fideos a la parte forman parte del recetario tradicional marinero de la costa malagueña. Los más ancianos cuentan que era habitual guisar este plato en un  infiernillo en el propio barco, aprovechando los pescados desechados. José Manuel Marfil, del Restaurante El Convento de Vélez-Málaga, nos muestra cómo se prepara esta delicia de la […]

Porrilla de habas de Casabermeja

  La porrilla de habas, un plato muy malagueño y típico de la época de la cuaresma en Casabermeja. Además, fue el plato ganador del I Concurso Popular de Primavera y Cuaresma de Casabermeja. Ángeles Ballesta nos descubre cómo elaborar este exquisito manjar. El primer paso para elaborar este plato es poner a remojo la […]

Ajobacalao

  El Ajobacalao es un producto tradicional del municipio de Vélez-Málaga. Está elaborado a base de miga de pan, aceite de oliva virgen extra de la Axarquía, bacalao en salazón, ajo, zumo de limón, pimentón y guindilla. Ideal para untar a cualquier hora del día. Carmelina Doncel, natural de Vélez-Málaga, nos enseña a preparar este […]

Gazpachuelo de albóndigas

  El gazpachuelo es la sopa caliente más conocida de Málaga y todos sus pueblos costeros. Es la sopa que solían preparar los pescadores como primer plato antes de la típica fritura malagueña. Ana Abellán nos cuenta cómo elaborar uno de los platos más tradicionales de la Costa del Sol. Para hacer las albóndigas ponemos […]

Calamares rellenos

  Cuando se trata de un calamar pequeño, nos sirven para elaborar las típicas frituras malagueñas. Sin embargo, cuando los calamares son de mayor tamaño es común rellenarlos. Ángeles Ballesta, bloguera gastronómica nos cuenta cómo preparar este delicioso plato. En primer lugar, hay que limpiar los calamares. Para esto, vaciaremos completamente el interior. Una vez […]