La diputada provincial Lourdes Piña destaca el apoyo y las iniciativas de la Diputación para impulsar el SIPAM de la uva pasa

La diputada provincial Lourdes Piña destaca el apoyo y las iniciativas de la Diputación para impulsar el SIPAM de la uva pasa

Las obras participantes en el certamen ‘Ventanas al arte y al moscatel’ se expondrán en Almáchar, El Borge, Iznate y Moclinejo

Los lagares, paseros y paisajes de la Axarquía relacionados con las uvas, las pasas y el vino moscatel serán los protagonistas del primer concurso de pintura ‘Ventanas al arte y al moscatel’. Sabor a Málaga, la marca de la Diputación de Málaga para promocionar e impulsar el sector agroalimentario de la provincia, colabora en este certamen, organizado la Asociación Moscatel con el apoyo también de los ayuntamientos de Almáchar, El Borge, Iznate y Moclinejo, así como de la Mancomunidad de Municipios Costa del Sol Axarquía, la Unión de Cooperativas Paseras de la Axarquía (Ucopaxa) y Dimobe.

La diputada provincial Lourdes Piña ha presentado hoy este concurso junto al presidente de la Asociación Moscatel, Juan Gámez; y a los alcaldes de Almáchar, Antonio Yuste; de El Borge, Raúl Vallejo; de Iznate, Gregorio Campos; y de Moclinejo, José Luis González Paniagua.

Piña ha felicitado a la asociación por esta iniciativa, cuyo principal objetivo es poner en valor la variedad de uvas para pasas y vino, la uva Moscatel de Alejandría, enmarcada en su entorno cultural y poblacional. El concurso forma parte de las actividades del plan de acción de la declaración como Sistema de Patrimonio Agrícola de Importancia Mundial (SIPAM) de la uva pasa de la Axarquía.

Igualmente, ha incidido en el apoyo que presta la Diputación, a través de Sabor a Málaga, a la agricultura y a la industria agroalimentaria, no solo por el papel que juegan en la mejora de la calidad de nuestra alimentación, sino también porque constituyen el medio de subsistencia de muchas familias. Y, sobre todo, porque forma parte de nuestras señas de identidad y de nuestras raíces.

Lourdes Piña ha recordado que desde la institución provincial se lidera la estrategia del SIPAM y, por ejemplo, se están financiando equipamientos culturales relacionados con la pasa, que serán un gran reclamo y atractivo turístico.

En este sentido, la Diputación invierte 765.147 euros para crear el Museo de la Pasa en Almáchar, un espacio único que permitirá familiarizarse con el proceso de cultivo, elaboración y comercialización de la pasa. También posibilitará al visitante conocer cómo eran las viviendas, la indumentaria y la vida cotidiana de las familias que se dedicaban a esta actividad.

Igualmente, la institución provincial ha posibilitado la construcción de un Centro de Estudios de la Pasa de la Axarquía en Moclinejo y ha redactado el proyecto básico para la creación de un Centro de Interpretación de la Pasa en El Borge.

Así mismo, ha financiado la puesta en marcha de paseros automatizados en Almáchar, El Borge y Moclinejo, para que los agricultores puedan disponer de la maquinaria que les permita cubrir los paseros rápidamente en casos de inclemencias meteorológicas.  Y con el objetivo de poner en valor los paseros desde el punto de vista paisajístico, se va a crear, como experiencia piloto, un mirador o punto de recepción turística en la carretera que une Moclinejo con Almáchar, con una inversión de 153.114 euros.

También la Diputación de Málaga acondicionará un sendero dedicado a la pasa y el vino, con el que se dotará al territorio SIPAM de una infraestructura para el disfrute de los visitantes de su medio natural y cultura. Tendrá un recorrido circular, de 28 kilómetros, para dar a conocer el patrimonio etnográfico integrado por paseros, cortijos y bodegas, así como las técnicas de cultivo de la uva para la pasificación.

Bases del concurso ‘Ventanas al arte y al moscatel’

El primer concurso de pintura ‘Ventanas al arte y al moscatel’ establece tres premios: el primero, dotado con 2.000 euros; el segundo, con 1.500 euros; y un premio especial del público, dotado con 1.000 euros, entregado por Sabor a Málaga.

Cualquier persona física mayor de edad podrá presentarse y participar con una obra que deberá ser única y original y sin firma. La temática estará referida al ámbito de las uvas, las uvas pasas y el vino moscatel de la Axarquía, así como las tareas que se realizan tanto en el viñedo, en el proceso de las pasas, el vino o los entornos de los pueblos. La técnica a utilizar será de libre elección.

Compartir en:
Actualidad

Las bodegas Bentomiz, Los Frutales, Jorge Ordóñez y Dimobe, ganadoras de los premios a los me…

También se han concedido accésits a las bodegas Málaga Virgen, por usar técnicas tradicionales, y Fabio Coullet, por la recuperación de la uva autóctona romé Es la novena edición de este certamen de Sabor a…

Presentación de Vinarama con autoridades y vinos malagueños
Actualidad

Arranca Vinarama con espacios gastronómicos Sabor a Málaga y 17 bodegas de la provincia

La Térmica acoge desde hoy y hasta el domingo la tercera edición de este gran evento en torno a los vinos malagueños que contará con más de 40 actividades multidisciplinares El vicepresidente Manuel Marmolejo…

Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Actualidad

La Diputación de Málaga acogerá el primer encuentro nacional de La Ruta Española del Buen P…

Los mejores maestros panaderos del sur de España se reunirán el 8 de mayo en las instalaciones de La Térmica en la primera de las cuatro fases del concurso, que continuará en Barcelona, Madrid y Santiago de…

Reportajes

La repostería más deliciosa de nuestra Semana Santa malagueña

La Semana Santa de Málaga es una de las celebraciones que cobran especial relevancia en la ciudad, ya que fue declarada de Interés Turístico Internacional el 16 de febrero de 1980. Desde que arranca la Cuaresma y…

Foto de familia Sabor a Málaga en Alimentaria
Actualidad

Treinta empresas de Sabor a Málaga presentan sus productos en el Salón Alimentaria de Barcelo…

La Diputación cuenta con un estand en el que se desarrollarán una veintena de actividades, como demostraciones culinarias, catas, talleres y degustaciones Francisco Salado destaca que en estos eventos se pone en…