El vicepresidente primero de Diputación y responsable de ‘Sabor a Málaga’, Juan Carlos Maldonado, participa en la elaboración de este plato que alcanza los 400 kilogramos

Doscientos kilos van destinados al comedor social Santo Domingo y los comedores sociales a los que asiste el Ayuntamiento de Málaga

Elaboración de la ensalada malagueña más grande del mundo

Sobre una superficie de 10 metros de largo y un metro de ancho, en el marco de la Gran Feria Sabor a Málaga, impulsada por la Diputación de Málaga, se ha elaborado una ensalada de 400 kilos para la que se han empleado 250 kilos de patatas, 50 kilos de bacalao, 50 kilos de naranja del Valle del Guadalhorce, 20 kilos de Aceituna Aloreña, 20 kilos de cebolleta fresca y 10 litros de aceite de oliva virgen extra de la Sierra de las Nieves de las variedades Hojiblanca y Zorzaleña. Este acto abre el programa de actividades de la segunda jornada de la Gran Feria Sabor a Málaga, que se está celebrando desde ayer jueves, 5 de diciembre, en el Paseo del Parque de la capital.

El vicepresidente primero, y responsable de la marca ‘Sabor a Málaga’ ha participado desde primera hora en la elaboración  de esta ensalada de récord y ha declarado que  se trata “de una acción para poner en valor los productos de la provincia y para dar a conocer uno de los platos más típicos y saludables de la rica gastronomía de Málaga”.

Elaboración de la ensalada malagueña más grande del mundo

Asimismo, ataviado con un delantal ‘Sabor a Málaga’, ha afirmado que “si uno asume el área de ‘Sabor a Málaga’, tiene que estar codo con codo con los productores que llevan a cabo esta feria y con las empresas que día tras días se dejan la piel para sacar adelante sus productos, no debemos ser unos políticos al uso, tenemos que compartir con ellos su día a día para conocer sus necesidades y así desde la administración ponerles soluciones”.

Los ingredientes han sido aportados por las empresas adheridas a ‘Sabor a Málaga’ Aceitunas Bravo, Frutas y Verduras Eladio, Aceites Quinto Toro y Picking Málaga (distribuidora de productos gourmet). La elaboración ha corrido a cargo de los profesionales de Alejandra Catering.


Una vez finalizada, la Asociación Española Contra el Cáncer y la Orden Hospitalaria San Juan de Dios han repartido hasta 200 kilos de la ensalada en degustaciones para los asistentes a la ‘Gran Feria Sabor a Málaga’ a cambio de un donativo. Los otros 200 kilos se han repartido entre el comedor social Santo Domingo y los comedores sociales a los que asiste el Ayuntamiento de Málaga.

Elaboración de la ensalada malagueña más grande del mundo

Moringa, el nuevo superalimento del futuro

Como parte del programa, en el auditorio Eduardo Ocón, la empresa malagueña Moringa Spain presenta el licor de moringa y el té de moringa, una planta con grandes valores medicinales, procedente de la India, que se ha adaptado a los cultivos de las comarcas del Guadalhorce y la Axarquía. La moringa está considerada un superalimento por la gran cantidad de componentes beneficiosos que aporta en pequeñas dosis. Es rica en vitaminas A, B y C, así como en calcio y hierro.

Muñeco de nieve de aguacate

Muñeco de nieve piel de aguacate

Por su parte la empresa Frumaco, ha elaborado junto a su stand en la Gran Feria Sabor a Málaga un muñeco de nieve hecho con aguacates con el que quieren concienciar sobre la necesidad del reciclaje coincidiendo con la celebración de la Cumbre del Clima. Hecho a base de piel de aguacate y en el que se han empleado 200 aguacates, esta empresa ubicada en El Trapiche, ha querido hacer una apuesta por el reciclaje usando “residuos” de uno de los productos estrella de la huerta de la Axarquía.

Compartir en:
Actualidad

Las bodegas Bentomiz, Los Frutales, Jorge Ordóñez y Dimobe, ganadoras de los premios a los me…

También se han concedido accésits a las bodegas Málaga Virgen, por usar técnicas tradicionales, y Fabio Coullet, por la recuperación de la uva autóctona romé Es la novena edición de este certamen de Sabor a…

Presentación de Vinarama con autoridades y vinos malagueños
Actualidad

Arranca Vinarama con espacios gastronómicos Sabor a Málaga y 17 bodegas de la provincia

La Térmica acoge desde hoy y hasta el domingo la tercera edición de este gran evento en torno a los vinos malagueños que contará con más de 40 actividades multidisciplinares El vicepresidente Manuel Marmolejo…

Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Campaña promoción productos locales Alcampo Marbella 1
Actualidad

La Diputación de Málaga organiza una nueva campaña de promoción de los productos Sabor a M�…

La campaña ha arrancado hoy con una demostración de cocina y degustaciones para los asistentes, y hasta el 3 de marzo se promocionarán en este establecimiento más de 150 productos adheridos a la marca Mª Francisca…

Diputado Sabor a Málaga y directivos Carrefour Torremolinos
Actualidad

Once hipermercados Carrefour y Costasol de la provincia celebran la Feria Sabor a Málaga con m…

Con una media de 40.000 clientes diarios en todos los centros, se estima que alrededor de 500.000 personas pasen por la muestra de productos de ‘Sabor a Málaga’ hasta el 29 de febrero El vicepresidente Manuel…

Actualidad

Salado elogia en la clausura de H&T la apuesta del sector hostelero por la calidad, la inn…

Esta edición del Salón H&T ha contado con cerca de 400 empresas, más de 26.000 metros cuadrados de exposición, 350 chefs de referencia y más de 60 expertos La Diputación de Málaga ha participado con dos…