Juan Carlos Maldonado resalta las campañas realizadas para promover el consumo de productos de proximidad y la apuesta de los productores por una gestión respetuosa con el medio ambiente

La marca agroalimentaria de la Diputación de Málaga, ’Sabor a Málaga’, ha expuesto las estrategias de sostenibilidad de sus productores asociados, así como las campañas de promoción del consumo kilómetro cero realizadas por la propia marca, en el foro telemático ‘Horizonte 2025. Apuesta por una Economía Circular’, organizado por la Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía, Landaluz.

El encuentro, protagonizado por el vicepresidente primero y diputado de Desarrollo Económico Sostenible, Juan Carlos Maldonado; la directora de Responsabilidad Social de Mercadona en Andalucía, Laura Cruz; y el presidente de Landaluz, Álvaro Guillén, ha tratado sobre la apuesta de estas instituciones por la economía circular y sostenible.

En este webinar, Juan Carlos Maldonado ha señalado que “desde la Diputación y a través de ‘Sabor a Málaga’ se promueve la sostenibilidad y el aprovechamiento racional de los recursos naturales a través del fomento del consumo de productos de cercanía, el llamado kilómetro cero, una apuesta que va encaminada a reducir tanto los costes como la huella de carbono en el transporte de estas mercancías contribuyendo a un sistema de producción sostenible y respetuoso con el medio ambiente”. En este sentido, Maldonado ha recordado las campañas publicitarias que la marca realiza para promocionar el consumo de cercanía.

El vicepresidente ha agradecido a Mercadona su compromiso con los productores de origen nacional, su apuesta por los productos de proximidad y en especial su promoción de los productos de la provincia a través de la compra directa en las lonjas de Caleta de Vélez, Marbella o Málaga, y con la inclusión de numerosas referencias de ‘Sabor a Málaga’ en su cadena de supermercados como los piquitos de San Roque, tortas de Algarrobo de Lupiáñez, aceitunas Roldán, cervezas Gaitanejo o los vinos de Málaga Virgen.

Entre los ejemplos de sostenibilidad que ha expuesto el vicepresidente, destaca la gestión de los sistemas agrarios en la comarca del Guadalhorce, que contribuyen a conservar la biodiversidad a través de la agricultura ecológica; los cultivos en la comarca de la Axarquía, ejemplo de conservación del medio ambiente y el paisaje, que defiende la Unión Europea en su Política Agrícola; o la labor de conservación de especies autóctonas y de economía circular que realizan las ganaderías de la cabra malagueña, cuyas reses generan excrementos aprovechados en plantas de biogás.

Por su parte, Laura Cruz ha señalado que la cadena de supermercados es una empresa comprometida con el entorno, que cuenta desde hace años con un sistema de gestión ambiental propio y aplica los principios de la economía circular en muchos de sus procesos bajo la premisa de hacer más con menos impacto. “Este esfuerzo se concreta en impulsar una logística sostenible, la eficiencia energética, la gestión responsable de residuos, la producción sostenible y la reducción del plástico con la eliminación de las bolsas y los desechables de plásticos de un solo uso”, ha destacado.

Y, según Álvaro Guillén, “la sostenibilidad y optar por aplicar buenas prácticas medioambientales debe ser algo prioritario para el tejido empresarial de la cadena alimentaria. Esta tendencia ya se venía normalizando e implantándose en las empresas antes de la crisis generada por el Covid-19, y esta situación anómala no debe desviarnos de las líneas estratégicas que planteamos a medio y largo plazo, como es la apuesta decidida por las políticas ambientales en los procesos de producción”.

Compartir en:
Actualidad

Las bodegas Bentomiz, Los Frutales, Jorge Ordóñez y Dimobe, ganadoras de los premios a los me…

También se han concedido accésits a las bodegas Málaga Virgen, por usar técnicas tradicionales, y Fabio Coullet, por la recuperación de la uva autóctona romé Es la novena edición de este certamen de Sabor a…

Presentación de Vinarama con autoridades y vinos malagueños
Actualidad

Arranca Vinarama con espacios gastronómicos Sabor a Málaga y 17 bodegas de la provincia

La Térmica acoge desde hoy y hasta el domingo la tercera edición de este gran evento en torno a los vinos malagueños que contará con más de 40 actividades multidisciplinares El vicepresidente Manuel Marmolejo…

Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Actualidad

Chefs malagueños y de Canarias se unen para crear recetas únicas en la Gran Feria Sabor a Má…

La actividad es el germen de colaboraciones futuras para ampliar horizontes y dar a conocer los productos de la marca en tierras canarias y viceversa La Gran Feria Sabor a Málaga de la Diputación se celebra hasta…

Actualidad

Más de 400 mayores de la provincia visitan la Gran Feria Sabor a Málaga

La vicepresidenta de Ciudadanía y Equilibrio Territorial, Antonia Ledesma, ha recibido a los vecinos, que han llegado desde distintos puntos de la provincia y han podido participar en una programación especial La…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga abre sus puertas en el Paseo del Parque con más de cien producto…

Tras  la inauguración se han entregado los premios a los mejores vinos y quesos de la provincia Francisco Salado ha recordado que la Gran Feria “llega a la capital tras recorrer toda la provincia en las ferias…