A la tercera edición de estos premios celebrados hoy y organizados por la Diputación de Málaga se han presentado 24 quesos malagueños y premiado a los cinco más destacados en las diferentes categorías

El premio, dotado con 18.000 euros, va destinado a la adquisición por igual de los diferentes quesos galardonados y para su promoción a nivel provincial, nacional e internacional

El vicepresidente primero de la Diputación y responsable de Sabor a Málaga ha destacado el alto nivel de los quesos presentados y la excelente oportunidad de promoción y comercialización que este certamen supone para las queserías de la provincia

Un total de 24 quesos elaborados por queserías de la provincia han participado en la tercera edición del Premio de Queso de Cabra convocado por la Diputación a través de su marca promocional Sabor a Málaga. Un certamen cuya finalidad es promocionar y mejorar la imagen y posición en el mercado de los quesos malagueños y difundir entre los consumidores las principales cualidades de estos quesos artesanos, que estimule su elaboración y contribuya al desarrollo económico de la provincia.

En función de las distintas categorías, este año han sido reconocidos con el Premio al mejor queso fresco de cabra de la provincia de Málaga, al Queso Fresco El Arquillo ,de Arquillo, agrícola y ganadera, SA. En la categoría de Premio al mejor queso semicurado de cabra de la provincia de Málaga, se ha reconocido al queso Semicurado Montes de Málaga de Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga SCA (AGAMMA SCA).

En el apartado al mejor queso curado de cabra elaborado con leche pasteurizada de la provincia de Málaga, se ha distinguido al queso Añejo El Pinsapo de la Sierra de las Nieves de AGASUR, SCA.

El jurado también ha galardonado este año con el Premio al mejor queso curado de cabra elaborado con leche cruda, de la provincia de Málaga, al queso Leche cruda Flor, de Flor Bermeja SC. En la modalidad de mejor queso de cabra con condimentos en su interior y/o cobertura innovadora de la provincia de Málaga, el galardón ha recaído en el queso Curado con romero El Pastor Del Valle, de Lácteos El Pastor Del Valle, SL.

Se trata de un premio dotado con 18.000 euros en concepto de compra de los quesos galardonados y que, en esta edición, será a razón de hasta 3.600 euros para cada una de las cinco modalidades premiadas. Además, los quesos distinguidos acceden directamente al circuito de promoción y comercialización provincial, nacional e internacional de la marca Sabor a Málaga y exhibirán en el etiquetado la referencia al galardón.

La cata pública y el fallo del jurado han tenido lugar esta mañana, a puerta cerrada y siguiendo todos los protocolos exigidos por las autoridades sanitarias en el restaurante El Lago, en Marbella. El jurado ha estado compuesto por Margarita Jiménez Gómez, técnica GDR Valle del Guadalhorce y experta en quesos de cabra; Paco García, Sumiller y director del restaurante El Lago, galardonado con 1* Michelin; Juan Francisco Galera Martín, experto en quesos y gerente de la mayorista malagueña de alimentación Comercial Galera y Catalina Schiff Augis, al frente de la empresa de catering y obrador Dulce y salado, de Fuengirola. La entrega de los galardones ha corrido a cargo de Juan Carlos Maldonado, vicepresidente primero de la Diputación y responsable de la marca Sabor a Málaga.

Maldonado, que ha recordado que la Diputación ya convoca otros premios del sector agroalimentario como el premio al mejor aceite de oliva virgen extra o el premio provincial de vino con Denominación de Origen Málaga y Sierras de Málaga,  ha señalado que el objetivo del certamen es “poner en valor y ayudar a la comercialización de los quesos de cabra malagueños, un producto con una larga tradición en la provincia, donde trabajan más de 200 ganaderías de las que dependen directa o indirectamente más de un millar de familias y que, ahora más que nunca, necesitan el respaldo de los consumidores malagueños”.

De los 24 quesos de cabra presentados a concurso, seis han  competido en la categoría de queso fresco; otros seis en la de semicurado; tres en la categoría de queso elaborado con leche pasteurizada; seis en la de queso curado elaborado con leche cruda y tres en la categoría de queso con condimentos en su interior y/o cobertura innovadora. Una última categoría, la de queso de cabra de Pasta Blanda de la Provincia de Málaga, ha quedado desierta al no presentarse a concurso ningún queso en esta modalidad.

Otro de los principales objetivos del premio es la promoción de la raza caprina malagueña, autóctona de la provincia y que, con 1.500 ganaderías, concentra el mayor número de este ganado en toda Europa.  En este sentido, el vicepresidente primero ha señalado que, gracias a este certamen, un gran número de las queserías de la provincia ya ostentan el distintivo Sabor a Málaga y cuentan, además, con un currículum de premios y reconocimientos nacionales e internacionales de gran prestigio.

Compartir en:
Actualidad

Las bodegas Bentomiz, Los Frutales, Jorge Ordóñez y Dimobe, ganadoras de los premios a los me…

También se han concedido accésits a las bodegas Málaga Virgen, por usar técnicas tradicionales, y Fabio Coullet, por la recuperación de la uva autóctona romé Es la novena edición de este certamen de Sabor a…

Presentación de Vinarama con autoridades y vinos malagueños
Actualidad

Arranca Vinarama con espacios gastronómicos Sabor a Málaga y 17 bodegas de la provincia

La Térmica acoge desde hoy y hasta el domingo la tercera edición de este gran evento en torno a los vinos malagueños que contará con más de 40 actividades multidisciplinares El vicepresidente Manuel Marmolejo…

Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Campaña promoción productos locales Alcampo Marbella 1
Actualidad

La Diputación de Málaga organiza una nueva campaña de promoción de los productos Sabor a M�…

La campaña ha arrancado hoy con una demostración de cocina y degustaciones para los asistentes, y hasta el 3 de marzo se promocionarán en este establecimiento más de 150 productos adheridos a la marca Mª Francisca…

Diputado Sabor a Málaga y directivos Carrefour Torremolinos
Actualidad

Once hipermercados Carrefour y Costasol de la provincia celebran la Feria Sabor a Málaga con m…

Con una media de 40.000 clientes diarios en todos los centros, se estima que alrededor de 500.000 personas pasen por la muestra de productos de ‘Sabor a Málaga’ hasta el 29 de febrero El vicepresidente Manuel…

Actualidad

Salado elogia en la clausura de H&T la apuesta del sector hostelero por la calidad, la inn…

Esta edición del Salón H&T ha contado con cerca de 400 empresas, más de 26.000 metros cuadrados de exposición, 350 chefs de referencia y más de 60 expertos La Diputación de Málaga ha participado con dos…