Francisco Salado subraya el compromiso de la institución provincial para impulsar el desarrollo turístico de la comarca a través de actuaciones del SIPAM

El presidente ha visitado esta tarde el municipio y la exposición de obras del I Concurso de Pintura ‘Ventanas al arte y al moscatel’ en el Centro de Arte y Desarrollo de la localidad

Sabor a Málaga, la marca de la Diputación de Málaga de apoyo al sector agroalimentario y gastronómico de la provincia, recibe hoy uno de los premios que Almáchar concede dentro de su Fiesta del Ajoblanco. Previamente el presidente, Francisco Salado, ha participado en la inauguración de la muestra y ha destacado el apoyo de Sabor a Málaga a este certamen, organizado por la Asociación Moscatel con la colaboración de los ayuntamientos de Almáchar, El Borge, Iznate y Moclinejo, así como de la Mancomunidad de Municipios Costa del Sol Axarquía, la Unión de Cooperativas Paseras de la Axarquía (Ucopaxa) y Dimobe. En el acto ha estado acompañado por el alcalde del municipio, Antonio Yuste y por la vicepresidenta segunda, Natacha Rivas.

visita-a-almachar

Salado, que ha realizado un recorrido por diversas calles de Almáchar en las que se ha ofrecido degustación de ajoblanco y uvas, ha resaltado la importancia de esta fiesta,  declarada de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga, que junto a las de otras localidades axárquicas, contribuye a la promoción de la comarca.

Igualmente, ha incidido en el esfuerzo que está realizando la Diputación, liderando la estrategia del SIPAM y financiando equipamientos culturales y otras actuaciones relacionadas con la pasa, que serán un gran reclamo y atractivo turístico.

Almáchar celebra durante todo el día esta fiesta, que cuenta con numerosas actividades festivas, culturales y musicales.

Una de ellas ha sido la inauguración de la exposición de obras del I Concurso de Pintura ‘Ventanas al arte y al moscatel’ en el Centro de Arte y Desarrollo de la localidad, que forma parte del plan de acción de la declaración de la uva pasa de la Axarquía como Sistema de Patrimonio Agrícola de Importancia Mundial (SIPAM).

visita-a-la-exposicion-3.

Premio Ajoblanco 2022 a Sabor a Málaga

En cuanto al premio, reconoce la labor de Sabor a Málaga en la promoción de los productos malagueños, especialmente de la uva pasa, y su apoyo al documental ‘La vid(a)’. El acto tendrá lugar a las 20:30 horas en la Plaza de Espala del municipio y la vicepresidenta segunda, Natacha Rivas, será la encargada de recogerlo.

La vicepresidenta segunda de la Diputación de Málaga, Natacha Rivas, que recogerá el premio a partir de las 20:30 horas -durante la entrega de los Premios Ajoblanco 2022- el galardón concedido a Sabor a Málaga, ha destacado la labor que lleva a cabo esta marca desde hace diez años, dando a conocer y promocionando los productos malagueños y logrando que cada vez sean más apreciados tanto en la provincia como en Andalucía, en España y en el ámbito internacional.

Respecto al apoyo al documental ‘La vid(a)’, Rivas ha explicado que tiene que servir no solo para destacar la labor de los agricultores, sino también para crear conciencia de la necesidad de seguir invirtiendo por productos nuestros. El documental cuenta cómo un migrante decide regresar a Almáchar, su pueblo natal, y recordar su pasado trabajando en el campo. En el audiovisual se va mostrando el proceso de producción de la pasa, que se encuentra en peligro de extinción debido a la falta de relevo generacional y a la escasa rentabilidad que obtienen los paseros.

Otros galardonados de los Premios Ajoblanco 2022 han sido: la Fundación Pública de Servicios Cueva de Nerja, la Coordinadora Andaluza de Organizaciones de Mujeres Rurales, Isabel España Santana y José Luis García Ruiz.

Compartir en:
Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Actualidad

Sabor a Málaga presenta las propuestas gastronómicas de 20 productores malagueños en el sal�…

Este salón profesional se celebra hoy y mañana en el Palacio de Ferias y Congresos de Torremolinos con más de un centenar de productores de toda España entre los que se incluyen bodegas, almazaras y queserías…

Actualidad

El auditorio Edgar Neville de la Diputación acoge el tercer encuentro del foro de alta gastron…

Sabor a Málaga impulsa esta iniciativa en la que el chef embajador de la marca Diego Gallegos organiza seis encuentros con otros chefs nacionales e internacionales El encuentro de hoy tiene como protagonistas a…

Actualidad

La Diputación impulsa la celebración en Málaga del XIII International Mango Symposium con 20…

El evento, que se celebra por primera vez en Europa, está organizado por profesionales del IHSM La Mayora, centro de investigación especializado en hortofruticultura subtropical y mediterránea Francisco Salado ha…