La marca promocional de la Diputación contará con un stand en el área expositiva del encuentro organizado por el Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea (IEAMED)

El vicepresidente primero y diputado de Desarrollo Económico Sostenible, Juan Carlos Maldonado, ha destacado la importancia de la despensa malagueña en la Dieta Mediterránea, que cumple diez años como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

Desde hoy y hasta este viernes, 13 de noviembre, Sabor a Málaga’, la marca agroalimentaria de la Diputación Provincial, participa en el primer Congreso Virtual Internacional ‘Encuentros en el Mediterráneo’ con un stand virtual para dar a conocer lo mejor de la despensa malagueña.

Organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, a través del Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea (IEAMED), adscrito a la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), se trata de una iniciativa que pretende adaptar la conferencia internacional sobre Dieta Mediterránea, de la que ya se han celebrado seis ediciones de manera presencial, a un formato virtual con el objetivo de adaptarse al nuevo escenario derivado de la crisis sanitaria provocada por el COVID-19.

Para el vicepresidente primero y diputado de Desarrollo Económico Sostenible, Juan Carlos Maldonado, la presencia de ‘Sabor a Málaga’ en este congreso “dará a conocer la importancia y el aporte de la despensa malagueña, así como su gastronomía y su historia, a la cultura de la Dieta Mediterránea. Una dieta que cumple ya una década desde su declaración como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por parte de la UNESCO”.

El stand virtual de ‘Sabor a Málaga’, incluido en el área expositiva virtual ‘Mercado Mediterráneo’, consistirá en una exhibición de los productos de la provincia a través de los diferentes vídeos promocionales de la marca agroalimentaria, así como enlaces a la web www.saboramalaga.es. Los asistentes al encuentro, que es gratuito y sin límite de plazas, podrán acceder al stand de la Diputación de Málaga, desde cualquier punto del planeta y a través de diferentes dispositivos (movil, ipad, ordenador…), interactuando y relacionándose mediante un personaje virtual, o avatar, con el resto de usuarios, de manera similar a como si compartiesen el mismo espacio físico.

Además de la zona expositiva virtual,  el congreso contará con una serie de actividades paralelas como  reuniones de trabajo y networking, talleres de cocina saludable o showcookings de gastronomía tradicional mediterránea. Para ello se contará con reconocidos chefs andaluces, entre ellos, los malagueños Diego Gallegos, de Sollo Restaurante de Fuengirola; el chef Benito Gómez, de Restaurante Bardal de Ronda y el chef Fernando Villasclaras, del Restaurante El Lago Marbella.

Bajo el lema ‘Mediterraneidad, más allá del concepto’ este primer congreso virtual pretende avanzar en el estudio de los productos y procesos propios de la Dieta Mediterránea y su relación con las nuevas tecnologías, a través, por ejemplo, de la implementación de un sistema de trazabilidad 4.0 o la caracterización de los productos mediante un sistema de etiquetado inteligente. También se analizarán las plataformas de venta digitales y las nuevas estrategias de organización alimentaria.

Asimismo, este congreso pretende avanzar en la promoción y valorización de los alimentos mediterráneos resaltando su historia, su vinculación con la cultura y sus propiedades nutricionales. Este primer Congreso Virtual sobre Dieta Mediterránea incluye en la celebración del II Foro Mar de Alborán, centrado en cuestiones relacionadas con el Medio Ambiente y la sostenibilidad y su repercusión sobre el sector pesquero.

Compartir en:
Actualidad

Las bodegas Bentomiz, Los Frutales, Jorge Ordóñez y Dimobe, ganadoras de los premios a los me…

También se han concedido accésits a las bodegas Málaga Virgen, por usar técnicas tradicionales, y Fabio Coullet, por la recuperación de la uva autóctona romé Es la novena edición de este certamen de Sabor a…

Presentación de Vinarama con autoridades y vinos malagueños
Actualidad

Arranca Vinarama con espacios gastronómicos Sabor a Málaga y 17 bodegas de la provincia

La Térmica acoge desde hoy y hasta el domingo la tercera edición de este gran evento en torno a los vinos malagueños que contará con más de 40 actividades multidisciplinares El vicepresidente Manuel Marmolejo…

Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Actualidad

Chefs malagueños y de Canarias se unen para crear recetas únicas en la Gran Feria Sabor a Má…

La actividad es el germen de colaboraciones futuras para ampliar horizontes y dar a conocer los productos de la marca en tierras canarias y viceversa La Gran Feria Sabor a Málaga de la Diputación se celebra hasta…

Actualidad

Más de 400 mayores de la provincia visitan la Gran Feria Sabor a Málaga

La vicepresidenta de Ciudadanía y Equilibrio Territorial, Antonia Ledesma, ha recibido a los vecinos, que han llegado desde distintos puntos de la provincia y han podido participar en una programación especial La…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga abre sus puertas en el Paseo del Parque con más de cien producto…

Tras  la inauguración se han entregado los premios a los mejores vinos y quesos de la provincia Francisco Salado ha recordado que la Gran Feria “llega a la capital tras recorrer toda la provincia en las ferias…