La localidad axárquica ha obtenido este premio que convoca la Diputación por primera vez y que está dotado con 35.000 euros para la promoción de actividades de turismo gastronómico

La localidad axárquica ha obtenido este premio que convoca la Diputación por primera vez y que está dotado con 35.000 euros para la promoción de actividades de turismo gastronómico

El municipio axárquico de Torrox ya no es solo la localidad con mejor clima de Europa. Desde hoy, es también la ‘Capital Gastronómica Malagueña’, un reconocimiento que ha obtenido tras alzarse con el premio convocado por la Diputación a través de su marca promocional ‘Sabor a Málaga’.

El alcalde de la localidad, Óscar Medina, junto a la concejala del Área de Turismo, Sandra Extremera, ha recogido hoy el galardón del que le ha hecho entrega el diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, quien ha felicitado al Ayuntamiento y también al sector hostelero de la localidad por su “excelente labor”, ha destacado, en el fomento del turismo gastronómico, “un segmento que, junto con el cultural, atrae al turismo de calidad”, ha señalado Florido. “Nos proponemos seguir creciendo en este segmento, y desde la Diputación perseguimos ese objetivo con iniciativas como este premio que volveremos a convocar este año”, ha anunciado.  

El premio, cuyas bases se publicaron en el Boletín Oficial de la Provincia el pasado mes de septiembre, y cuya convocatoria se abrió el 31 de octubre, está dotado con 35.000 euros y servirá para financiar un proyecto de 40.000 que el Ayuntamiento de Torrox cofinanciará con 5.000 euros y que servirá para poner en marcha proyectos como el Día del Espeto, jornadas gastronómicas sobre subtropicales de la comarca de la Axarquía, ciclos de cine gastronómico, conferencias sobre hábitos alimenticios saludables, catas de vinos y pasas y una exposición fotográfica, entre otras actividades para todas las edades.

El jurado del premio (integrado por el secretario del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen ‘Málaga y ‘Sierras de Málaga’, José Manuel Moreno; el presidente de la Carta Malacitana, Antonio Carrillo; la periodista gastronómica Esperanza Peláez; la chef del restaurante KGB, Irene Garrido Lomeña y el crítico gastronómico Fernando Rueda) valoró la variedad de colectivos implicados en el proyecto presentado por el Ayuntamiento de Torrox, que se trazó como objetivo crear sinergias entre productores y empresas hosteleras de la comarca para ofrecer un producto turístico global.

El diputado ha recordado que el jurado otorgó también una mención especial al municipio de Casabermeja por la consolidada trayectoria de esta localidad en la defensa y promoción del producto y la cultura gastronómica de su entorno.

Torrox Capital Gastronómica

El proyecto galardonado contempla actividades como el Día del Espeto, jornadas gastronómicas sobre subtropicales de la comarca de la Axarquía, ciclos de cine gastronómico y de conferencias sobre hábitos alimenticios saludables, catas de vinos y pasas y una exposición fotográfica, entre otras actividades para todas las edades.

Una de las actividades más destacadas del proyecto es ‘Platos con estrella’, una acción que servirá para que los restaurantes del municipio se promocionen a través de la mejor receta de su carta, elaborada siempre con productos locales. Para dar a conocer esta actividad entre hosteleros y clientes potenciales se celebrarán showcooking con chefs Estrella Michelin.

Destaca también el Día del Espeto, que se celebrará con la participación de los restaurantes de la costa para promocionar los productos del litoral malagueño y, en especial, el espeto de sardinas, candidato a ser reconocido como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Se realizarán talleres de espetos y se presentará el libro ‘De la caña al plato’.

Destacan asimismo las actividades de promoción de los subtropicales de la Axarquía, de las pasas de Málaga (declaradas Patrimonio Agrícola Mundial por la UNESCO) y del vino dulce con DO ‘Málaga’, que se promocionará a través de catas durante el mes de diciembre de 2019, de cara a la campaña de Navidad.

Otra actividad señalada es la orientada a fomentar los hábitos alimenticios saludables entre los más pequeños con ‘De la huerta a la escuela’, una semana en la que se organizarán visitas escolares a huertas locales.

También cabe mencionar la labor de recuperación y divulgación de recetas tradicionales a través de ‘Cocina de la memoria’, una actividad que se desarrollará con la participación de los mayores del municipio (mujeres, principalmente) y que servirá para elaborar un recetario que se distribuirá posteriormente tanto en papel como online.

Compartir en:
Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Eventos

Programa de actividades Feria Comarcal Sabor a Málaga en Antequera 2023

El recinto ferial de Antequera acoge desde este viernes 2 y hasta el domingo 4, la Feria Comarcal Sabor a Málaga con una treintena de productores de toda la provincia A continuación puede acceder y descargar el…

Actualidad

La feria Sabor a Málaga llega a Ronda y exhibe las propuestas de 27 productores locales

Desde el viernes 19 y hasta el domingo 21 de mayo, el recinto ferial Ángel Harillo abre sus puertas a la despensa de la provincia junto a un programa con 15 actividades Tres cocineros locales, referentes de la…

Actualidad

Sabor a Málaga colabora con el III Torneo de Golf Contra el Cáncer Costa del Sol Oriental-Axa…

El 17 de junio tendrá lugar esta competición solidaria en el club Baviera Golf que estará ligada a la Solheim Cup y donde el chef Pablo Vega ofrecerá un cóctel y elaborará un postre especial con productos…