La chanfaina es el plato típico por excelencia de la localidad. Es homenajeado cada último domingo de noviembre, con una fiesta declarada de interés turístico provincial, que ha reconocido a este plato por haber sido el sustento de agricultores en las laboriosas campañas agrícolas del lugar

El municipio de Totalán celebra este domingo, 24 de noviembre, su tradicional Fiesta de la Chanfaina, una celebración gastronómica que cumple su decimoquinta edición y que ofrecerá a los asistentes un amplio programa de actividades.

La chanfaina es un plato que ha sido tradicionalmente el sustento de los agricultores locales en las largas jornadas de labores del campo. Su presencia en la historia totaleña está muy arraigada y cada año se amplían las actividades relacionadas con esta fiesta, con degustaciones de otros productos típicos, exposiciones de artesanía, actuaciones musicales y mercadillo con productos de la comarca.

Este guiso, cuya base principal son patatas, reúne la tarde del sábado a los vecinos del municipio y colaboradores que se encargan de pelar este tubérculo que acompañará posteriormente al aceite de oliva, vinagre, ajos, migas, especias y carne para completar la receta de un plato típico que surgió como símbolo de convivencia entre familias al finalizar la cosecha o después de la matanza.

Previo a los actos de presentación del cartel y pregón de la XV edición, hoy viernes, se inaugurará la exposición ‘Pasión por el Arte’ de la Academia Malagueña de las Artes y las Letras en la Torre del Violín. Tras el pregón, que tendrá lugar a las 20:00 horas, los asistentes podrán disfrutar de un concierto a cargo de la Familia Chapman.

Los estands de información turística  del olivar y la vid, y de la chacina, así como el mercadillo de productos típicos de la zona, estarán abiertos desde las 12:00 hasta las 16:00 horas. Todo ellos amenizado con los pasacalles  de las pandas de verdiales San Isidro de Periana de estilo Comares y de la Primera del Puerto de la Torre, estilo Montes.

Además de la celebración gastronómica, el Ayuntamiento de Totalán hará la entrega de los Premios Chanfaina 2019 a personas y asociaciones destacadas por su relación con el municipio o por su labor en el conjunto de la provincia. Este año han recaído en María Santaella Montañez y en José Cañas Ruiz como “vecinos mayores” de Totalán. También se concederá una distinción cultural y otra al trabajo.

Las degustaciones de chanfaina comenzarán a las 15:00 horas y a lo largo de la jornada los visitantes podrán disfrutar de la exposición ‘Pasión por el arte’, también podrán acudir al Museo Casa Hermanos Papalo, al salón parroquial donde está la Asociación de Mujeres de Totalán o a la iglesia Santa Ana. Asimismo, la música irá de la mano de la Orquesta Tangai que será la encargada de amenizar el encuentro

Compartir en:
Actualidad

Las bodegas Bentomiz, Los Frutales, Jorge Ordóñez y Dimobe, ganadoras de los premios a los me…

También se han concedido accésits a las bodegas Málaga Virgen, por usar técnicas tradicionales, y Fabio Coullet, por la recuperación de la uva autóctona romé Es la novena edición de este certamen de Sabor a…

Presentación de Vinarama con autoridades y vinos malagueños
Actualidad

Arranca Vinarama con espacios gastronómicos Sabor a Málaga y 17 bodegas de la provincia

La Térmica acoge desde hoy y hasta el domingo la tercera edición de este gran evento en torno a los vinos malagueños que contará con más de 40 actividades multidisciplinares El vicepresidente Manuel Marmolejo…

Actualidad

Salado homenajea a productores y restauradores como la clave del gran éxito colectivo que ha s…

Con motivo del décimo aniversario, las instalaciones de La Térmica han acogido una jornada en la que se han dado cita productores adheridos a la marca y donde se han entregado reconocimientos a personas que forman…

Actualidad

Francisco Salado destaca en Expoplaya el peso que el segmento de Sol y Playa tiene para el dest…

Los turistas e ingresos que el destino recibe en los meses de junio, julio y agosto suponen el 43% de los que llegan a la provincia de Málaga en todo un año En su apuesta por el sector gastronómico, la Diputación…

Salado comprando pan artesanal durante la Gran Feria Sabor a Málaga
Actualidad

La Diputación anima a los malagueños al consumo de productos y experiencias gastronómicas Sa…

La campaña ‘Sorprende el doble, regala Málaga’ pretende impulsar la venta de productores, pequeños comercios de cercanía y restauradores adheridos a la marca El programa de fidelización ‘Málaga Destino’…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga supera los 600.000 euros de volumen de ventas, un 55% más que el…

Francisco Salado destaca el éxito del evento, el más largo de su historia, y apuesta por mantener un número de jornadas similar al de este año dada la buena aceptación de los productores Media docena de entidades…

Actualidad

Chefs malagueños y de Canarias se unen para crear recetas únicas en la Gran Feria Sabor a Má…

La actividad es el germen de colaboraciones futuras para ampliar horizontes y dar a conocer los productos de la marca en tierras canarias y viceversa La Gran Feria Sabor a Málaga de la Diputación se celebra hasta…

Actualidad

Más de 400 mayores de la provincia visitan la Gran Feria Sabor a Málaga

La vicepresidenta de Ciudadanía y Equilibrio Territorial, Antonia Ledesma, ha recibido a los vecinos, que han llegado desde distintos puntos de la provincia y han podido participar en una programación especial La…

Actualidad

La Gran Feria Sabor a Málaga abre sus puertas en el Paseo del Parque con más de cien producto…

Tras  la inauguración se han entregado los premios a los mejores vinos y quesos de la provincia Francisco Salado ha recordado que la Gran Feria “llega a la capital tras recorrer toda la provincia en las ferias…